Дрожжевое тесто в хлебопечке
1,5 стакана теплой воды
4 стакана муки
2 мерных маленьких сухих дрожжей
2 мерных маленьких ложечки соли
3 больших мерных ложечки сахара
2-3 столовых ложки подсолнечного масла
У меня хлебопечка горение, у нее принцип замеса такой: сначала наливать воду, потом муку и остальное. В хлебопечке должно быть 2 отдельных программы: замес теста и выпечка.
Технология замеса теста:
1) В чашу хлебопечки налить полтора стакана воды, я налила сначала один, тесто замесилось крутым, пришлось его вынимать, размягчать, добавлять воду и опять отправлять в чашу хлебопечки.
2) Добавить 2-3 столовых ложки масла, можно и 4. На самом деле сдобность теста зависит не от яиц и молока, а именно от количества масла.
3) На воду высыпаем 4 стакана муки.
4) Делаем в муке ямку и в ямку высыпаем дрожжи, сахар и соль.
5) Чашу ставим в хлебопечку и включаем программу замес теста, или приготовление дрожжевого теста, у ме5ня эта программа рассчитана на полтора часа. За это время тесто полностью станет готовым, я только один раз его обминала, чтобы улучшить его структуру и вышли лишние газы.
6) Если вам нужно больше теста по количеству, то не оставляйте тесто в хлебопечке, как она его замесит, выньте, положите в кастрюлю, и сделайте следующую порцию теста, потом все подойдет у вас одновременно, и вы на выходите получите не 13 пирожков примерно, а все 26.
7) Не ругайтесь на слово "постное", это тесто универсальное и для поста, и для праздничных дней. По желанию вы можете воду заменить молоком, добавить яйцо, вместо растительного масла использовать растопленное подсолнечное. Только при этом учитывайте, что от этого тесто по вкусу не будет сильно отличатся, только от молока пирожки будут быстрее черстветь, яйца не всем полезны. А вообще, лучше бы освоить технологию выпечки пирожков на закваске, а не на дрожжах, но на закваске пирожки выходят жесткими и кислыми, хлеб намного лучше. А может быть это я просто еще не научилась их готовить.
Мари К
Свидетельство о публикации №123010403229