Сотворение мира

Ему – карт-бланш. Он волен воротить
всё, что душе его угодно:
господень мир ещё раз сотворить
и бога поворачивать свободно

в пространстве космоса. Безвидна и пуста
была Земля холодная до срока,
но теплились и жизнь, и красота
в сознании его. Лились лучи с востока.

Программу фрески с папой обсудил
Микель-Анжел – и только. Извините! –
и дверь в капеллу накрепко закрыл.
В уме сплелись сюжетов многих нити.

По чертежам его построили леса.
Исполнил он наброски и эскизы,
и грозный отблеск божьего лица
был перед ним всечасно – сверху, снизу.

Три месяца мешал художник колера
и делал на извёстке пробы
при всяком освещении... “Пора!”
Задумался опять и начал он с “Потопа”.

04. 01. 2022


Рецензии
Сколько труда художник вложил,
И по Заветам мир сотворил!

Михаил Палецкий   24.02.2023 15:55     Заявить о нарушении
Тот случай, когда затраченные усилия соответствуют результату.

Дмитрий Постниковъ   24.02.2023 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.