Вот стою на мосту и держу часы

Вот стою на мосту и держу часы
И до тёмной воды опускаю гири,
Что с тобой честны и со мной честны,
Потому что исполнены ностальгии.

Не обвесит такими гирями тот,
Кто не держит вблизи плутовскую челядь,
Кто в награду нам прошлое выдаёт
За желание в будущность слепо верить.

Вот коснулись воды и в неё вошли,
Безмятежный поток кругами калеча.
А в воде ностальгия моей земли
И прозрачнее будто, и много легче.

— Это Стикс? Это Лета? — спрошу себя.
— Нет, ни то и ни то, — отвечает время,
— Это Родины нашей река-судьба
Молчаливо проносится перед всеми.

То изломанный лёд, то мусор несёт,
Вместе с ними и совесть моя несётся.
Но в ночи, где закончится ледоход,
Отразится Луна, а наутро — Солнце.

Отразятся весёлые облака,
Перелесков и радуг рукопожатья.
Для того и течёт по лугам река,
Чтобы счастье небесное отражать им.

Тут и стрелки уснут на часах моих,
Даже помысла нет: подтянуть ли гири?
И неважно, что маятник их затих,
Ведь не им отмерять времена другие.

Времена, где не хочется сердцу вспять
Оттого, что порою уходит в пятки.
Времена, из которых вам не понять
Всей минувшей истории непонятки.


Рецензии