Житие Феодосия. Глава14. Не оставляет нас Бог

Однажды келарь жалиться пришёл,
что нет еды для братии совсем.
Его совет блаженного нашёл-
молитесь, чтобы лучше стало всем.

"Сын мой, надеюсь лишь на Бога я ,
что посылает от своих щедрот.
Молись, свершится чудо бытия.
И Божья милость нас тогда найдет".

Боярин по внушению небес
им три телеги с верхом нагрузил.
Чего ты только не увидишь здесь!
И Феодосий  возблагодарил

тут Господа. Но сам ел хлеб сухой
да овощи варёные потом.
Но весел был всегда тут отче мой
и братия вилАсь за ним хвостом.

Разбойников однажды привели,
что грабили в округе всех людей.
Они тут поклонились до земли,
он развязал их руки поскорей

и долго поучал, как надо жить,
не причиняя зла и не боясь,
как надо честным словом дорожить,-
и отпустил их с миром, помолясь.

Он очень нищих и калека жалел
и двор построил при церквях для них,
там содержать их да кормить велел,
чтоб жили все не хуже остальных.

Священник раз из города пришел,
чтоб попросить вина для литургий.
Да отговорку пономарь нашёл,
что нам вина не хватит и самим.

"Отдай, что есть. А нам Господь пошлёт."
Но не послушал, капельку налил.
Тогда священник вновь к нему пришёл.
Все вылил пономарь и отпустил.

И что ж ? Уже под вечер привезли
телеги три. Воскликнул пономарь:
"Спаси, Господь, всех жителей земли."
Все Феодосий чувствовал, как встарь.

Но очень Феодосий не любил,
когда благословение его
оплошностью хоть кто не получил.
Еду выбрасывал он, коли ничего

благословить ему не принесли.
Успенье Богородицы пришло,
но масло для лампад не завезли.
Льняное семя тоже ведь могло,

коли отжать, такое  масло дать.
Спросили позволения опять.
И тут пришлось случайно увидать
попавшую тут мышь. Как поступать?

И тут ответил он пономарю:
"Пойди и вылей. Верую, что Бог
пошлёт нам все, о чем не говорю.
Забудь печаль сомнений и тревог.

Коль веруем, он масло нам подаст."
И вечером вдруг масло принесли.
Феодосий верил, что Господь им даст,
коль молятся, все, в чем нужду нашли.
 
Однажды Изяслав, наш князь, гостил
весь день  у Феодосия , пока
неспешно светлый вечер наступил.
Феодосий просит, угостить слегка

чтоб князя келарь мог. Но тот сказал,
что нет ни грамма мёда. Вот дела!
"А хорошо ли посмотрел ,- ему в глаза
тут Феодосий,- может, где могла

частица мёда у тебя лежать?"
"Да я бы рад, но нету." - " Ты пойди
и посмотри, а вдруг его достать
немного сможешь." - "Как ты не ряди,

нет ." - " Так иди по слову моему
и с Божьим именем, что надобно, неси".
 Ну что тут скажешь? Даже не пойму,
как все могло случиться на Руси,

но келарь возвратился и вскричал,
что полон мёда наш бочонок вновь...
Так верой Феодосий помогал
и находил Господнюю любовь.
30.12.2022


Рецензии