Житие Феодосия. Глава12. Чудо с церковью

Растёт честная братия числом.
Уж келий не хватает, вот беда .
Там много черноризцев к ним пришло...
И вот проблема создалась тогда.

Пришлось построить новые ещё,
а чтоб и их теперь огородить,
разрушили ограду. За плечом
дыра зияет.  В монастырь манить

тут начала разбойников она.
И как-то ночью в заповедный час
ватага из разбойников сама
примчалась, чтоб ограбить все тотчас.

Сокровища несметные там есть,
казалось им  , поэтому они
пошли не в кельи, что стояли здесь,
а к церкви, где горящие огни.

Услышали поющих голоса.
Подумали, что братия поёт.
Придётся подождать.  Вот чудеса.
Ещё не раз разбойник подойдёт,

но все не утихают , слышишь сам...
А в церкви ведь сокровища их ждут.
То ангельские были голоса.
Вот скоро на заутреню придут ...

И вот уже ударил пономарь...
Что делать им? Решили подождать,
когда пойдет заутреня сама...
Разбойники тут стали рассуждать,-

как все придут, мы в церкви их запрем,
чтобы не выйти уж обратно им ,
всех перебьем, богатства заберем.
Внушал то бес им, жадностью томим.

Так и случилось. Вот псалмы звучат,
и служба завершается уже...
Пора, кричат разбойники, бежать...
И тут Господь послал чудесный жест.

Вдруг церковь в небеса Господь вознес,
да так, что тот, кто в церкви, и не знал,
что уж рукою им подать до звезд...
Когда это разбойник увидал,

то в ужасе умчался он назад,
забыв про своих планов громадьё,
от страха просто выпучив глаза...
Не так-то просто обокрасть её...

Раскаялись разбойники, потом
к Феодосию виниться все пришли,
все рассказав, как Бог велик притом,
что зло свое остановить  смогли.

А Феодосий их перекрестил
и, вознося Всевышнему хвалу,
разбойников он с миром отпустил.
Вот точно так и было в ту пору.

Такое ж чудо кто-то из бояр
однажды видел близ монастыря.
Хватило веры правильно понять,
не испугаться, честно говоря.

А церковь прямо в облаках плыла.
Поближе он подъехал посмотреть,
да чья же это церковь-то была.
Феодосия. Подумать-то посметь,

и то конфуз. Но прямо на глазах
она внезапно опустилась вниз.
Боярин подошёл и рассказал
блаженному про Божеский сюрприз.

Потом неоднократно приезжал,
спасительные разговоры вел,
Феодосия безмерно уважал
и в чистой вере свой покой обрёл.

Ещё один боярин шёл на рать,
и вот решил он тут пообещать,
коли живым вернется, чтоб сковать
убор иконе да две гривны дать

на церковь. Бой прошёл, хоть  был он смел,
забыл про обещание, что дать
самой он Богородице посмел
и церкви что сумел пообещать.

И вот раздался ночью страшный крик:
"Климент!", то Богородицы пред ним
икона от Феодосия , чей лик
узнал он. И растаяла, как дым,

произнеся:" Что посулил, отдай.
Спеши свои посулы исполнять!"
Он испугался страшно, так и знай.
Исполнил все. Решил ещё отдать

Евангелие в дар монастырю.
Пришёл он к Феодосию  , храня
за пазухой его. Вам говорю,
такого страха ранее ни дня

Климент наш не испытывал. "Отдай,
что нам принёс, и рядышком садись".
Вот это прозорливость через край.
А ты читай да Богу-то молись...
29.12.2022


Рецензии