Житие. Глава 11. Чудесные видения Феодосия

Искусен был чернец Илларион.
Он книги переписывал весь день.
А Феодосий, делом увлечен ,
прял шерсть иль делал, что ему не лень.

Так каждый вечер заняты они.
И вот в один из этих вечеров
вошёл к ним эконом, бедой гоним,
чтобы сказать ему хоть пару слов

о том, что нету денег на еду.
Блаженный отвечал:"Уже темно.
Молись, быть может, выход я найду."
Запел он вновь псалмы. Но вновь в окно

стучался эконом, и снова он
блаженного просил ему помочь.
Быть может, в долг даст кто-то, все равно...
А Феодосий снова гонит прочь

и говорит:"Нас не оставит Бог."
В сияньи  тут же воин перед ним,
на стол бросает гривну, как залог,
выходит. Благодарностью томим,

блаженный помолился. За порог
привратнику он крикнул - был ли кто.
Поклялся тот, что ни один не мог
войти сюда. Вот это поворот!

Блаженный гривну золота отдал,
а эконом, взяв, понял все сей миг.
А Феодосий срочно приказал
устроить праздник для друзей своих.

Все ночи Феодосий проводил
в слезах , молясь о братии своей.
Когда же кто-то к келье подходил,
то слышали, как он молился в ней

и бился головою и рыдал.
Нет, ничего чернец не говорит ,
подходит шумно. Но  он не застал.
А Феодосий делал вид, что спит...

По три разА приходится стучать,
пытаясь "пробудить его от сна".
Потом он будет всех благословлять.
И этим всем судьба его полна.

Ещё такой вот случай был тогда.
Чернец покорный был там Дамиан,
что подражал блаженному годА,
был смИрен, добр и Господу желан...

Он книги, как положено,  читал,
молился еженощно до утра,
был кроток духом, к Богу припадал
и услужить Ему всегда был рад.

Но всех нас караулит смертный час.
И к Богу с просьбой обратился он:
"Позволь меня, мой Бог, как и сейчас,
не разлучать с тем, кем я покорен.

Хочу и в самом лучшем из миров
бок о бок с ним продолжить жизнь души.
Для этого всю жизнь я был готов
молиться, свято верить, не грешить."

Вдруг Феодосий перед ним предстал,
расцеловал, сказав:" Да будет так!"
И понял Дамиан, что этот знак
могли лишь небеса ему подать.

Видение исчезло, и тогда
просил он  Феодосия позвать.
"Что, отче, мне знакомый все года,
так будет ли, как ты сумел сказать?" -          
"Не знаю я, о чем ты говорил..."
Вот тут он ему все и рассказал.
Тот, прослезившись, то же повторил,
на что ему и ангел указал...

А Дамиан обрадовался тут
среди своих подвижников родных,
всех обнял... Вот и ангелы идут.
И вверил он себя заботам их.

Он с почестями похоронен был...
Когда же час Феодосия пришел,
то Дамиан его препроводил
туда, где всем нам будет хорошо...
29.12.2022


Рецензии