Слово о полку Игореве. Ч. 12. Сон князя Святослава

Святослав мутный сон видел
в Киеве на горах.
"Этой ночью, с вечера, одевают меня - речет -
чёрною пополомою*,
на кровати тисовой,
черпают мне синее вино
с трутом* смешанное,
сыплют из тощих тульев* поганых толковин*
великий жемчуг мне на лоно*
и негуют меня.
Уже доски без князька*
в моём тереме златовершем.
всю ночь с вечера
бусые* вороны граяхали у Плесньска,
на болотах взбились дебри*
и как сани понесли меня к синему морю".

И изрекли бояре князю:
"Уже, княже, туга ум полонила.
То ведь два сокола слетели
с отчего стола злата
поискати града Тмутараканя,
а любо им испити шеломом Дону.
Уже соколам крыльца припечатали
поганых саблями,
а самих опутали
в путины железные.

  * пополома - покрывало. Слово "по-полома", где "по-" - приставка, родственно словам "полотно, плат, платок, платье, пальто, плести, плётка, плетень" и т.п.
  * трут - то, что тёрто или то, что трут. Здесь: труха, жмых, неприятный осадок.
  * тул - колчан. Русские колчаны были круглой формы, а половецкие плоские. Поэтому в тексте названы "тощими".
  * толковин - язычник, тот кто толкует слова не по-нашему.
  * лоно - любая выемка, впадина. Слово образовано от глагола "лить". Здесь: поверхность груди лежащего на спине человека.
  * князёк - конёк крыши.
  * бусый - тёмно-серый.
  * дебри - "дыбари", то, что дыбится; например, лесная непролазная чаща. Здесь: поднявшиеся круто волны.


Рецензии