Ёлка Цикл Рождественские рассказы

По рассказу Г. Х. Андерсена «Ёлка»

Стоит в лесу сверкающая ёлка,
В хорошем месте, солнце светит всласть.
Расправила зелёные иголки,
Красавицей земной мечтает стать.

Не радуется молодости свежей,
Ни солнышко, ни воздух ей не мил,
Зимой она завидовала снежной,
Как дровосек большую ель рубил.

Взахлёб трещали воробьи на ветке,
Что в тёплой комнате та ель стоит,
Веселье, водят хороводы детки,
И тысяча свечей на ней горит!
 
Завидует тщеславная особа
И ждёт, когда же вырастет она,
И наконец, срубили её чтобы
И насладились роскошью сполна!

Пришло и Рождество очередное,
Повозки с лесорубами в лесу.
Случилось долгожданно-роковое,
Заметили теперь её красу!

Срубили нашу ёлочку под корень,
В санях лежит среди других дерев,
Весь вид её несчастен, не задорен,
От боли и незнанья замерев.

Очнулась лишь, когда её сгрузили,
И чей-то голос радостно сказал:
«Вот эту в зале чтоб установили», -
На нашу ёлку пальцем показал.

Поставили в рождественской гостиной,
Пушиста, свечек ярких череда,
В игрушках, бусах, мишуре старинной,
А на макушке с блёстками звезда!

«Великолепно, это бесподобно!
А что же дальше?» - думает она, -
«И приживусь ли здесь, узнать подробно б»,- 
В томление, в мечты погружена.

Тут двери распахнулись моментально,
Ворвались дети шумною толпой,
Водили хороводы изначально,
Рассказывали стих наперебой.

Затем срывали разные подарки,
А свечи выгорели до ветвей.
Одежды ёлочки уже не ярки,
Пустынна зала, шумных нет гостей. 

А поутру пришли за ёлкой слуги.
«Теперь-то заживу я как-никак,
Нарядят вновь, я лучшая в округе».
…А ёлку поместили на чердак.

«Не упущу я случая утехи,
Как только вынесут на белый свет,
Не допущу и новые огрехи,
Дождусь тепла, весенний первоцвет».

Погожий день, и ёлка вновь на воле,
И расправляет ветви не спеша.
«Теперь уж заживу я в новой роли
И буду, как и раньше хороша!» 

Слуга старушку порубил на щепки,
Огромная охапка сушняка.
Янтарным пламенем горели ветки,
Вздыхала ель от звучного хлопка.

И каждый вздох был как прощальный выстрел,
Ей вспоминался жаркий день в лесу,
Седая ночь, берёзы шёпот листьев,
На ветках белки, зайчики внизу. 

Пришёл конец, дотла она сгорела…
В лесу ещё бы красовалась, пела!


Рецензии
Печальная история, трогательно изложенная.
Спасибо, Татьяна!
С наступающим Новым годом!
Не будем наслаждаться роскошью живой ели…
Достаточно искусственной.
Мира, счастья, любви и добра Вам и вашим родным!
С теплом души,

Ирина Христюк   28.12.2023 01:28     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Ирина!
С новым 2024 годом!
Здоровья, мира, счастья!

С теплом Татьяна

Татьяна Пастернак   03.01.2024 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.