Оптимист и пессимист

Помню одно выражение Канта. Не дословно, но около: "Один смотрит на лужу и видит грязную воду,  другой - отражение звезд"

Один смотрел на серость неба,
Другой смотрел в тугую даль;
Один увидел свежесть снега,
Другой - уныние, хандру, печаль…

Один мечтал, умильно улыбался,
Что мокрая погода тоже хороша:
Давно когда-то под капель влюблялся
Он в девочку с соседнего двора.

Смеялись, друг ко другу прижимаясь,
И целовались на прозрачном льду.
Влюблёнными сердцами загораясь,
За мокрым снегом видели свою звезду.

Другому - мерзкая занудная погода,
То дождь, то гололёд, то мокрый снег.
Не видеть никого, сидеть бы дома,
Читать бы Манна*, завернувшись в плед.

Стояли молча двое и смотрели в серость,
И каждому из них явился свой мирок:
Кому-то первая любовь и нежность;
Кому промозглый дождь наискосок…

*Т. Манн считается самым нудным писателем.

4.01.2023 г.


Рецензии
Спасибо, хорошую тему затронули!👏👏👏
Я всегда думаю про стакан, который полон или пуст наполовину. Желаю, чтобы ваш стакан был всегда полным. Всего самого доброго!🙏🫠

Ольга Тихонова 17   11.10.2023 05:45     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания! Рад, что Вам нравится моё творчество!
С уважением,

Александр Десятимигов   13.10.2023 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.