Единожды предав, остановиться трудно

Единожды предав, остановиться трудно,
И так, маршрут по кругу, день за днём -
Идёт, кряхтя, прерывисто и нудно,
А ты, давай, ищи, его с огнём!

В других объятьях, у другого бара,
И с отпечатками чужих в помаде губ.
Вы были летом замечательная пара,
Пока не стал он пьян, ленив и груб.

Ищи его у мест людских попоек,
В дыханьи замороженном среды,
Ищи в матрасах перемятых коек,
Ищи его, он близок от беды.

Спаси его! Ты что, стоишь колонной?
И отчего не ищешь, не зовёшь?
Ты посреди дороги, снежной, сонной
Стоишь в мехах, колючих, словно ёж.

Задумалась. Достала сигарету.
И закурила, крепко и в затяг:
"Он далеко. Он был всегда там, где-то.
Он не со мной? Вперёд, и в руки флаг!"

На улице едва светало. Вьюжно.
И никого нигде в такую рань.
Ты не идёшь. И правильно. Не нужно.
Не стоит на таких потратить даже брань.

На улице рассвет. И совесть
Ещё грызёт, ещё зудит.
Ты написала утром повесть,
В душе порядок.Аудит.

А он проснётся в два. Просекко.
Закуска, душ и анальгин.
Ни разу не любил он человека,
Дожив до первых на висках седин.

Не грей чужое сердце печью,
Не грей ничем, там камень хризолит.
Не распаляйся громкой речью,
Душа его под гнётом плит.

Предавши раз, предаст по десять дважды,
А может, больше - не держу свечу.
Я тоже страшно мучилась от жажды,
И за ошибки прошлых лет до сей поры плачУ.

От слова "дать" пошло "предатель" -
Хотя... Да что тебе он дал?
Он был любовник, друг, приятель,
Но по тебе ни грамма не страдал.

Молчу про боли от измены,
Про неизбежный крах и злость,
Что проникают кровью в вены
И отдаются даже в кость.

"Тёплых дней, пойми, уже не будет" -
Расстаются люди. В день по сотне пар.
Может быть, родня его осудит -
Может быть, раздует сплетни бар:

Не пришла, забыла, потеряла,
Отказалась, бросила, сожгла.
Ну а он? Натянет ночью одеяло,
И его обнимет крепко мгла.


Рецензии