Увидеть невидимое

Мы видим только то, что близко,
Что соответствует настрою.
И самолёт, летящий низко,
Способен нервы нам расстроить.

Представить что-то за пределом
Вселенной нашей невозможно,
Всё это может быть уделом
Лишь астрономов. Но художник

Способен разглядеть вдали
Всё, что невидимо вблизи:
Всех ангелов, что вознеслись,
Червей, зарывшихся в грязи.

Воображенье позволяет
Ему за дымчатой вуалью
Увидеть лица, что сияют
Какой-то серебристой сталью.

И впечатление* такое
Вдруг создаётся от картины,
Что погружаешься в покой
Или взрываешься как мина.

Хожу по выставке картин
И проникаюсь впечатленьем,
Что произвёл простой кувшин
С водой на воображенье.

Мазками спешными слегка
Художник наносил когда-то
Изображенье рыбака,
Просящего себе богатства.

При этом Золотая рыбка,
Вильнув хвостом, вдаль уплыла,
И с иронической улыбкой
На дно надолго залегла.

Увидеть, что на дне творится
Нам не дано пока никак,
К воображенью обратиться
Придётся снова на крайняк.

*Impression


Рецензии