Бессонница

Бессонница. Художник Александр Янин.
Цыгану старому
Ночами не до сна,
И не весна тому, конечно же, виною –
Творит бессонницу
Лишь в юности весна,
Так было с многими, так было и со мною…

Но… небо звёздное,
А в нём – «мишто Дэвэл»,
И ночь не кажется мучительною пыткой,
И пусть к утру порой
Он будто осовел,
Но снова встретит ночь очередной попыткой!..

Он по ночам теперь
Мелодию творит,
Не воплощая в ней накопленные чувства –
Он словно с вечностью
О вечном говорит,
Не агитируя «искусство – для искусства»!..

Так просто воссоздать
Ночами птичью трель, –
Нет конкуренции, природе не до трели, –
И пусть ещё пуглив
После зимы апрель,
Он прославляет жизнь, играя на свирели…

И дети выросли,
И внуки подросли,
И место табору отыщется не сразу,
И от седин его
Надежды не спасли,
Но чтобы унывать – так не было ни разу…   

Он эту жизнь познал
Без философских книг,
И нотной грамоте никем он не обучен,
Но старый цыган знал,
Что ценен каждый миг,
И если ты в пути, то мир тебе нескучен!..

А то, что ночь без сна,
Так это ерунда, –
Беды в том не было, и просится сравненье, –
Легко привыкнуть к ней,
Как к тяжести труда,
Лишь только сдерживать души к свободе рвенье!..

Ночь продолжается…
Не спит цыган-старик,
Звучит свирель его… Вдруг лунный серп качнётся,
И, будто острый нож в хлеб, петушиный крик,
И замолчит свирель, и мир этот проснётся.
04.01.23 утро


Рецензии