Свет. Позитив Пола Стренда

Монолит пустотных зданий —
Обезличен в высоте —
Девяностый градус занял
В сердцебитной тишине.

Мимо — реки, толпы, люди!
Свет струится сквозь века
И пронзает белы груди
Точно Кюсю берега.

Камень скорость растворяет —
Превращается в бетон! —
В обезличенный фундамент
Погрузился миллион

Чётких линий. Слишком чётких!
Всякой форме: с глаз долой!
В этом смысле даже грустно
Разорваться над судьбой.

Человек? То лишь канатик
Между червом и звездой.
Но в тени высоких званий
Он — распятый и немой,

Точно бабочка на кальке —
Перед тем, как умереть
Как объект природы славной
И воскреснуть трупов средь

Как частица достояния,
Как фонарь среди дождя —
Он свернётся в мире странном
И покинет сам себя.

Дальше — тело, только форма,
Что в потоке день за днём,
Совершает для проформы
Пляски под слепым огнём.

Всё сливает — всё едино! —
Безразличный чистый свет.
Вместо жизни — лишь картина,
Но людей там больше нет.

[Иллюстрация: Пол Стренд (Paul Strand), Уолл Стрит (Wall Street), 1915]


Рецензии