После эпиграфа

               
                Времена не выбирают.
                В них живут и умирают.
                Александр Кушнер

  Вот так и живу в той великой стране виртуальной,
  где книги и песни, и чистое детство моё.
  Но память уже-вперемешку с тяжёлой печалью,
  и кружит, и кружит над детством моим вороньё.

  ...Мой велик всё так же несётся-и солнце на спицах,
  арыки текут, и прекрасен вечерний базар.
  Ну как мне поверить, что старый наш дом-заграница,
  и как мне усвоить, что там не закат, а пожар?

  Зачем я брожу по казахской степи безутешно,
  друзей выкликая и славное наше житьё?
  И сына глаза мне сияют светло и безгрешно,
  не зная, что смерть уже сделала дело своё.

  Сижу возле хаты в Диканьке, и Гоголь со мною.
  Ах, нам бы остаться навеки в диканьской глуши.
  Но ОН протрубил. Никогда не найти мне покоя.
  И капает кровь из разодранной в клочья души.


Рецензии