Первый год

"...Вдруг предстал им
    Ангел Господень,
    и слава Господня
    осияла их, и
    убоялись страхом
    великим." (Лк. 2:9)

           ПЕРВЫЙ ГОД

Три пастуха сидели у костра,
Спускалась ночь.
Спокойная отара
Как волны пенистые
Спинами стихала.
И лишь собаки бегали
Пока, их стражи верные...
Пустыня умолкала.

Три пастуха глядели в небеса;
Одна, другая звёзды разгорались,
И им подмигивали, словно бы игрались,
Заглядывая в тёплые глаза.

И день тяжёл прошёл,
И пища скудно
Меж пастухами
Ровно разошлась.
И пастухи вздыхали
Поминутно,
Что жизнь, их жизнь
Совсем не удалась.

Течёт впустую, пропадает тело,
И радость редко входит в их дома.
У одного жена уж поседела,
А у другого - лыса голова.
А денег нет, работы же - навалом,
Пропала жизнь, как ни крути,
Пропала.

Лишь пастушок, что ходит
С ними внове, второй лишь год,
Ещё чего-то ждал.
И жизнь ждала его и обещалась
И он ей тоже что-то обещал.

И вдруг малой вскричал:
- Глядите, дядьки!
Звезда! Звезда!
По полю к нам идёт! -
И вскинулись втроём,
И испугались...

Так наступил у Мира
Первый год.


Рецензии
Очень понравилось.
Теплое, рождественское, умное.
Так держать!

Егор Лобашов   07.01.2023 02:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.