Сердцевинная Русь

Разорённых домов, погорелых дворищ –
Столько после войны не бывало.
Зарастает тропа, как её ни торишь,
Разнотравным густым покрывалом.

А зимой заметает – поди, отыщи! –
Снеговой одноцветной докукой.
Здесь не выкричишь прошлое, как ни кричи,
Не откликнется, как ни аукай.

Отражаются в чёрных зерцалах мочил
Березняк да осины нагие,
Да звезда в соловьиной весенней ночи –
Мыслероссыпь твоей ностальгии.

Заглянуть бы туда, хоть одним бы глазком,
В глубину нелюдимого края.
Но ведёт в незнакомое калейдоскоп,
Мир оскольчато пересыпая.

Здесь почти что былинной поры чудеса,
Те, что роли свои отыграли –
И разящая сочные стебли коса,
И сенцо ворошащие грабли.

Если где-то по храмам жила благодать –
Ветром выдута к небу поближе.
Здесь спокойней без совести век коротать,
Без души здесь сподручнее выжить.

Безразличны для выживших ямб и хорей,
Далеки и фонарь, и аптека,
Только в роще как прежде по зимней поре
Раздаётся топор дровосека.

Древесина поставлена тут на поток,
И взрывает весёлые снеги
Бизнесмен деловой, "мужичок с ноготок",
На эпичном своём "Туареге".

А весной – что весной? Есть от тяги земной
Что-то вечное в ветре весеннем.
А потом – заметает пожарами зной
Всё, что грезило здесь воскресеньем.

Ровно чистой слезой: протекла – ну и пусть! –
Заливает – поди, успокойся, –
Золотистой смолой сердцевинная Русь
Сердцевидные времени кольца.

 


Рецензии