Подвиг

От просевшей земли крест слегка покосился,
И от капель дождя тихо листья дрожат.
Здесь рябиновый куст над могилой склонился,
Где совсем молодые ребята лежат.

От боёв,что здесь шли, лишь остались воронки.
И царит тишина гробовая кругом.
Не получит никто на ребят похоронки.
Ещё в детстве их всех приютил детский дом

Они выросли там без родительской ласки,
И мечтали не раз в жизни всё наверстать.
Но судьба не дала сбыться этой их сказке,
А пророчила им лишь героями стать.

Бой был начат с утра, враг огнём огрызался.
И от взрывов сплошных было поле в дыму.
Там второй батальон на земле распластался,
И поднять головы не дают никому.

Командир посмотрел, но приказа не отдал.
Их на смерть посылать права он не имел.
Только бросить своих для ребят было подло.
Друг на друга взглянув по местам каждый сел.

Танк рвануло вперёд и махина помчалась,
Чтоб бронёю прикрыть там на поле ребят.
Цель видна впереди, уничтожить осталось.
Только в бок угодил бронебойный снаряд.

Танк огнём полыхал, но вперёд продвигался,
Своей цели достиг и расчёт подавил.
Только сам экипаж навсегда там остался,
Себе место нашёл среди братских могил.

Обозначен к ним путь только узенькой тропкой.
Их награды родных никогда не найдут.
Может вспомнят друзья, памянувши их стопкой,
Да косые дожди по ним слёзы прольют.

Где-то снова бои, смерть по полной гуляет.
Чтобы выжить Стране мы должны победить,
Снова новых героев война нам рождает.
И задача у нас что-бы их не забыть


Рецензии