Колокольный звон из прошлого

Средь зарослей и высохшей травы
В земле остатки церкви очень древней,
Здесь в балках спрятались Барщёвские дворы
С годами вымирающей деревни.

Когда-то шёл народ со всех сторон
Молитвой излечиться от недуга,
И её чистый колокольный звон
За много миль вся слышала округа.

Она стояла словно исполин,
Окрестность украшая куполами.
Как странник, что из сказочных былин,
С проросшими из древности корнями.

Здесь каждый обретал в душе покой
Те, кто с молитвой обращался к Богу,
Но мир менялся, и пришёл век злой,
Избрав себе тернистую дорогу.

К земле летели храмов купола,
Над верою нечистый изгалялся,
Но церковь всё тогда пережила,
И у народа Бог в душе остался.

В сорок втором пришла беда опять,
Судьба с людьми играла, будто в прядки,
В село зашла фашистов злая рать
И стала наводить свои порядки.

Собрав людей, погнали из села,
Забрав права загнав свободу в клети,
Над пропастью дорога пролегла -
Кто выжил, тот запомнил эти годы.

Когда вернулись, не было села,
Пожарища почти уже потухли,
Но не встречали их колокола,
На месте церкви лишь чернели угли.

Три века простоял тот Божий храм
Как символ христианской нашей веры,
Пока его не превратили в хлам
Пришедшие с войною изуверы.

А жизнь идёт, свой задавая тон,
И в прошлое сложней открыть всё дверцы,
Но можно вновь услышать медный звон,
Коль вера есть в душе и в вашем сердце.


Рецензии