Стихи для детей

                ОДУВАНЧИК

Лёгонький, как пух,
беленький, как мех!
Дунешь в него - фууух! -
сразу детский смех!

Одуванчик –  брат,
одуванчик мой...
Юным был вчера,
стал как дед – седой.


                ШМЕЛЬ

Золотая пыльца на лице –
Прикоснёшься – и пальцы в пыльце!



                ЖУК

Я не убила укусившего меня жука.
Я отпустила - цапнувшего меня за ногу - на волю.
"Подумаешь?! - подвиг! Мелочь, наверняка!"
...А если бы сам ты родился жуком? Уже - не мелочь.

Может, поэтому мир - ещё этот мир,
что он не переполнен - последним
                одним
                убийством.
Может, поэтому вертится наша Земля?
Хотела сойти в орбиты, но вдруг передумала,
потому что живу здесь я,
которая пожалела жука.



                ***
Я люблю страну
И хочу сберечь –
За ёё весну,
За родную речь,

Я её люблю
За прилёт грачей,
Нежную зарю
И покой ночей.

И тебя не дам
Я в обиду, Русь.
Я тобой дышу,
На тебя – молюсь.


Рецензии