Плюс-минус!

   Много и быстро ходила в парке скандинавской ходьбой. Подустала, присаживаюсь на скамейку. Подскакивает игривая бабка с клюкой, много старше, и с места в карьер начинает учить хорошему настроению, давать советы. Я – в шоке.
   – Отлично выглядите, – выдавливаю из себя.
   – Вот сколько мне можно дать? – бабка явно не знает границ и на кого напала. Но она так верит в свою молодость и счастлива, как будто накурилась травы. Такое пропустить нельзя... Мои ответы давно готовы. Но я медлю и неожиданно меняю тактику. Поскольку бабуля лет на -дцать старше меня, а мне почти шестьдесят, говорю, не страшась быть пойманной на очевидной лести:
   – Нннууу, я плохо разбираюсь в возрасте...
   – Нет, правда, сколько дадите?
   – Шестьдесят?.. Два?..
   – Нееет, – бабка счастлива. Мне больше! – и тут же врет, скостив себе пятнашку!
   – Праавдаааа?! Ни за что бы не дала! – это точно: бабка выглядит на свои твердые ...сят!
   Смотрю на оптимистку и думаю, что мы безумны, если зависимы от чьего-то мнения. Жаждем поддержки в виде дешевых комплиментов. Любопытно: на честность или вежливость люди в этом случае рассчитывают? Надеемся на минус, хотя на самом деле – плюс.
   Верь. Будь. Сияй. Просто так. Ну, дадут, в лучшем случае, на пару лет меньше, в чем бонус?
   Учили говорить правду, а теперь этим пытаются спекулировать. Но мне верить нельзя. Плохое самовоспитание.


Рецензии