Его дежавю

Те дни были тяжёлыми, как гири,
Которые он уронил себе на грудь.
Она легко смогла его покинуть,
Уйдя в теченье считанных минут.
Перечеркнула все их дни другие,
Собрав однажды вещи поутру,
Помедлив на прощание в гостиной
И вечную не объясняя грусть…

И долго он сидел ошеломлённый,
И сыпалось в ушах его стекло
Разбитое, и стужа шла из комнат,
Как будто их морозом пробрало,

Как будто дом души лишился разом,
И холод полился из всех щелей…
Дом тоже оказался к ней привязан
И тоже тосковал теперь по ней.

Вдруг опустел привычный холодильник,
Терялись вещи, падали из рук,
И зеркала в упор смотрели в спину,
Как будто подвывая его сплину,
И кто-то краски яркие задвинул,
В темнеющем оставив их углу…

И стали сами открываться дверцы
Шкафов, и там зияла чернота,
И кот не находил в тревоге места
И на руки проситься перестал…

Кот был его… но тоже в полном шоке,
И лучше б забрала она с собой…

«Вот я приду в себя слегка, немного,
И мы уедем сказочной зарёй.

Я посажу тебя в машину, на сиденье,
Примерно как мы поступали с ней…
Мы часто путешествуем не с теми, –
Но выясняется, что нет теперь родней…

Она решила, что я временный попутчик,
Что просто ей помог передышать
И пережить период жизни трудный, –
Чтоб бросить, как воды вылить ушат

Холодной, не поставив и в известность
Заранее и не предупредив,
Узнав все мои мысли, чувства в сердце,
Свидетель нервных встрясок всех моих…

Теперь же плохо мне… А кто поможет?..
Полюбит лишь за то, что утешал,
За то, что позволял забыть о прошлом,
Что беззащитна перед слабостью душа?..

Ей было ничего тогда не нужно,
Она сказала, что справляется сама,
Добавила, что никого не пустит в душу,
Заполнив её кем-то до меня…

Просила, чтоб я не питал иллюзий,
И не хотела слишком близко подпускать.
Но я-то знал, что, если искренне влюблюсь я, –
Витать я сразу начинаю в облаках,

Я сразу понимаю, что влюбился,
И в этот раз всё было ровно так…
Я подпустил её фатально близко,
Она проникла в сердце без звонка,

Она с той лёгкостью, с какой идёт по жизни,
Переступила укреплённый тот порог, –
И этот миг от её воли не зависел:
Просто она внесла туда тепло.

Когда я замерзал от отчуждения,
Мне нужен так был кто-то, чтоб я мог
За ней ухаживать, заботиться, уверенность
Чтоб это время нам обоим принесло…

Спасал её, спасал в себе то доброе,
Что оставалось ещё глубоко, внутри
За всеми предыдущими уходами
Других, уйти которые смогли…»


Он взял кота, и они быстро вдаль уехали,
Оставили квартиры тот кошмар…
Сжималось сердце незашитыми прорехами
От прежних и добавившихся ран…

Но ехал он бесцельно и играючи,
Кот затаился на сиденье, словно сфинкс,
А скорость, как всегда, была пугающей,
И километры боли в прошлое неслись.

Он вёл, почти спокойный, зубы стиснуты…
Вцепился в руль до пальцев белизны,
Он восстанавливал её в деталях мысленно,
Которые так жизненно важны,
Из сердца образ извлекая глубины…


17 февраля 2018


Рецензии