Светлой памяти Эдсона Арантиса ду Насименту

Прощай, Пеле! Король, покойся с миром!
Ты заслужил покой небесных сфер,
Жизнь посвятив футболу и турнирам,
Где в каждом матче создавал шедевр!

С мячом творил ты чудеса на поле,
Владея джингой, как никто другой!
Казалось – ни усталости, ни боли,
И вновь, в чужих воротах мяч тугой!

Никто не повторил Пеле рекорда.
Заветный Кубок Мира трижды взял!
Подняв их над собой, легко и гордо,
Бразильский нищий как звезда сиял!

Король футбола – не фигура речи!
Весь мир признал величество его:
При жизни, он людьми увековечен!
О чём мечтал, добился сам всего!

Нет прозвища «Пеле» почётней, выше,
Для форварда – любого на Земле!
«Гол! Гооол!» –  «сносило башни» телевышек!
И добрый гул фанатов: «Даа!... Пеле»!

Ведь, Человеком необыкновенным
Эдсон Арантис Насименту был…
Не возмущая небо откровенным
«To be, or not to be» – он слёту бил!

Десятый номер – что ни матч, «в десятку»!
Но, звёздною болезнью не страдал,
Когда, против Гарринчи, вместе с «Сантос»,
Игрой – сердца фанатов  зажигал!

Прощай, Пеле! В печали  светлой свита!
Прими от верноподданных венок –
Знак благодарности за твой Jogo Bonita,
Король – простой бразильский паренёк!

29 декабря 2022 г.


Рецензии