Поморская сказка

  Архангельск-северный город, расположен он на берегу реки Северная Двина, недалеко от Белого моря. А народ, который там живёт, называет себя народом поморья, поморами, так как живут они у моря и ходят по морю.
В народе раньше говорили так: помору – всё от моря. Что же это значит? А значит это то, что море всега кормило и помогало им жить. Жизнь поморов строилась вокруг моря, морских промыслов. В старинных поморских пословицах говорится: Наше поле – море, и радость и горе помору от моря!
Вот и хочу я вам сегодня сказку северную рассказать. Ну так вот, слушайте. Давно это было. На берегу Белого моря жило три брата, оставил им в наследство отец дом, землю и лодку с сетями. А как пришло время делить наследство, спор у них зашёл. Старший и говорит:
- Я самый старший, значит самый почтенный, а значит мне достанется дом отцовский.
 Средний брат тогда сказал: 
- А я средний сын – любимый, заберу себе отцовскую землю.
Младший брат посмотрел на своих братьев, подумал и сказал: 
- Не стану, братья, я с вами спорить, бестолку! Пусть будет по-вашему, заберу я себе отцовскую лодку и сети, а там – посмотрим.
 Сказал так и ушёл. Старший в доме стал жить, печь тепло топить. Средний землю пахать, поле засевать. А младший в море ходить, рыбу ловить.
 Настала осень. Голодно стало старшему брату, урожая у него нет и рыбы нет. Вспомнил он тогда о братьях своих. Пошёл среднего проведать. Видит в поле шалаш стоит, в нём ни печки, ни лавки нет. Брат средний на пеньке сидит, думу-думает. Говорит ему старший брат:
- Здравствуй, брат, как живешь? Чем занимаешься?.
Средний отвечает:
-  Здравствуй, брат, тяжко приходится, избы тёплой нет, урожай плохой в этом году вышел, да и хранить его негде. А ты как живёшь?
Старший ему в ответ:
-  Да и мне, брат, не сладко живётся. Изба-то есть, да нечего есть. Пойдём со мной брата младшего навестим?
 И отправились они в путь. Дошли до берега моря. Видят лодку, рядом с ней костёр горит, уха варится. Увидел их младший брат и говорит:
- Здравствуйте, братья мои дорогие, что же вы так долго ко мне шли? Садитесь, ухи отведайте.
 Обрадовались братья, поели ухи, и говорит тогда старший брат:
- Простите меня, братья. Приходите ко мне в дом отцовский, будем вместе жить.
 Тогда и средний брат сказал:
- И меня простите, будем вместе жить, вместе работать, вместе поле отцовское пахать.
 - Да вместе в море ходить, да рыбу ловить, - добавил младший брат.
 Так и сделали. С тех пор стали братья дружно жить: вместе в доме жили, вместе землю пахали, вместе в море ходили, рыбу ловили, вместе уху варили. Излишки свои на базаре продавали, а бедняков всех даром угощали.
  Ладно братья зажили, ведь когда все дружат, то любое дело спорится.


Рецензии