Метафора

      «Мертвые не тлеют, не горят» —
                Егор Летов


Холодная земля, но я тут связан
Травой навеки. Мне на веки сыпется
Природы перхоть — тьма, гряда  погибелей.
Уж лучше так, чем быть под пули градом.

А в небе, надо мною, слышу
Смех солнца рваного, вороний грай и гогот
Деревьев, сильный хохот ветра, снега холод.
Вздор! Почему я их не выше?

Я должен раствориться в облаках, безмолвствуя.
Я чувствую, что мы бок о бок с днём сгниём...
Я испарюсь однажды. На лице моём
Уже лежит вуаль рябиново-бордовая.

Я чувствую, что падаю в босую пустоту
И в белую людскую суету, где все
Безлики, нет героев. Только о чуме
Скрипач играет серенаду битый час в поту.

Меня по нотам сам разложит Эрик САти...
Я помню, как-то раз вы рассказали... Кстати,
А помните ли..? Нет, конечно. Вы любили?
Я был любим? Иль мы всё также время пили?

Всё кончено. Упущено мной всё.
Остались только мысли и мечты
О вас, словно горящие мосты,
Как гаснущее красное лицо.

Затем я разложусь не на аккорды,
А на белки, жиры и углеводы,
Не нужным никому, пришедшим к броду,
потухшим, брошенным, как Угли в воду.

Я — член разрядки. Из меня выходит пар —
Испитый градус понижения исчез.
Земля холодная, как выцветший мертвец,
Как тлеющий пожар заката и сигар.

(31 декабря 2022, мертвые не потеют)


Рецензии