В жаре полуденной цветок

***

В жаре полуденной цветок
укрыла бархатная тень
вблизи глубоких берегов,
где ивы плачут всякий день;

Расцвел он редкой красотой
на темной зелени пруда,
держась под тихою водой
на длинной ножке стебелька.

Он в полночь прячет лепестки
и их скрывает под водой,
тем глубже, чем ветра резки
и чем сильнее хлад ночной;

Он скромно сложит лепестки,
когда в мерцании многих звезд
в благоухающей ночи
пруд сам прекрасен как цветок;

В подлунном свете, в берегах
пруд сам как лилия стоит
раскрывши ярко на водах
свои златые лепестки...

Но лишь зари зардеет свет,
как поцелуем пробужден,
он снова смотрит на воде
своим раскрывшимся цветком.

***


Рецензии