Зодчие Санкт-Петербурга. 12. Отчина

По улицам в моём чеканном граде
хожу, как пью отраду из криниц.
Дома едины, будто на параде,
не прячут от меня усталых лиц.

Глядите на фасад, как на картину
и слушайте, как музыку, дома.
Читайте эти умные тома -
вы не найдете скуку и рутину.

Так линия нова и свеж узор
орнамента, похожего на орден.
Здесь царствует архитектурный ордер
и с ригористом спорит фантазёр.

Достоинство в необщих лицах умниц.
Завидная осанка им дана.
Пусть это не дворцы, а проза улиц,
обычные доходные дома.

Но как стоят! Всяк прячет боль в подвале,
тоску на чердаке - не на позор.
Здесь виден модернистский ум Лидваля,
здесь эклектично мудрствует Сюзор.

Здесь линия, симметрию оспорив,
возносится к свободе. У творца
мы видим осмысление просторов
от фриза до последнего торца.

В безмолвной несмолкаемой беседе
прошли века...  Почёт им нипочём.
Здесь Византия с Готикой соседят
и с классикой модерн плечом в плечо.

Не молоды. В суждениях не ржавы.
Умны, как время. И сильнее пург.
Дома, дома - как зеркало Державы,
все вместе. Это мой Санкт-Петербург.
2021


Рецензии