Что ты знаешь обо мне?

Плющ, ползущий по стене;
Муха плавает в вине;
В этой призрачной стране,
Что ты знаешь обо мне?
Это мой закрытый мир;
Здесь не всех зовут на пир;
Явь с мечтой сплелись в клубок;
Здесь хозяин я и Бог.
Если только захочу-
В этот мир тебя впущу,
Только будь в нём осторожна:
Тонок он, сломаться может!
Здесь возможно вечно жить,
С пламенем свечи дружить,
Разговаривать с водой,
Оставаться молодой.
Просыпаясь по утрам,
Путь указывать ветрам,
И, гуляя по росе,
Прибавлять в своей красе.
Слушать сонный шёпот трав,
Песни древние дубрав;
Если ляжешь, то услышишь,
Как Земля – старушка дышит.
Можешь посетить мой лес,
Полон таен и чудес,
И у озера, при балке,
Побеседовать с русалкой.
Если очень повезёт,
Скрытный гномиков народ
Встретишь на глухих тропинках,
Как на сказочной картинке.
Пей нектар из ручейков,
Что бегут из облаков,
Пробуй дивные плоды,
Что хранят мои сады.
Средь развесистых платанов
Бьют роскошные фонтаны,
А под старым эвкалиптом,
Есть скамья из сердолика.
Знанья в той скамье сокрыты,
Те, что были позабыты;
Подойдёшь к ней утром ранним-
И узришь земные тайны.
Говорят, что Соломон,
Покидая царский трон,
Сидя на скамейке этой,
Размышлял перед рассветом.
А устанешь – не беда,
Зверь любой тебя всегда
К моему дворцу доставит,
Пред воротами поставит.
Будучи ребёнком, я,
Много разного зверья
В мир свой сказочный впустил,
Да до знаний допустил.
Так что, встретив леопарда,
Прогонять его не надо,
Посмотри в его глаза
И найди о чём сказать.
Может привязаться слон,
Очень ласку любит он;
Эта чёрная змея –
Собеседница моя.
Этот пепельный паук
Любит пищу брать из рук,
А зелёные лягушки:
Фантазёрки – хохотушки.
От темна и до зари
В роще свищут соловьи;
Коли спать тебе не в мочь,
Можешь слушать их всю ночь.
На скале, открыт ветрам,
Я воздвиг священный храм,
Дабы этот мой мирок
Не оставил Светлый Бог.
Стань хозяйкой здесь, живи
В мире неги и любви;
Разрушать его не смей:
Будь разумней и добрей.
В этих солнечных краях
Есть цветок – Душа Моя
Преисполнена любви:
Береги цветок, не рви!
Вынем муху из вина:
Глупость, не её вина;
Не испортится вино,
Выпустим её в окно.
Пусть, крылатая живёт,
Пусть летает, ест и пьёт;
Пусть к ней больше никогда
Не прицепится беда.
Плющ зацвёл по всей длине;
Терпкий запах каберне;
Выпьем, истина в вине!
Что ты знаешь обо мне?                03 – 05. 11. 2003г.


Рецензии