Глядя на город

Так мог бы строить и ребёнок,
На кубик кубик водрузив.
А сруб древесный тих и звонок
В ночи, особенно вблизи,
Когда сверчит сверчок за печкой,
И в недоступной глубине
Жук-древоточец, вор беспечный,
Поспешно тикает в бревне.
И так надмирно в тихом доме
Течёт не купленная жизнь,
Где слова нет светёлки кроме,
Где забываешь в тёплой дрёме,
Что это значит:"этажи".
Как будто придаёт ума нам
Дух разнотравный, колдовской,
А за оконницей — тумана
Непроницаемый покой.
Не в том ли счастье —
Знать, что где-то,
Пусть в памяти, на стороне,
Живёт покосной стати лето,
И нитка в стативо продета,
И отблеск лунный на челне,
И можно жизнь что сказку выткать,
Не про беду, не про войну,
Из ста дорог по миру выбрать
Душе любезную одну.
Там режет небо млечный лемех,
Там детства сутемень сладка,
Там Вечность отмеряет время
Поспешным тиканьем жука.


Рецензии