Данники

Кругом — Иудины осины!
Давно ли речью нас несло,
Что декабристы прогрессивны,
Что крепостничество есть зло.
О том над скрепами Отечеств
Поэты простирали длань...
Потоки речи быстротечны,
Они — житейской моде дань.

Глядишь — в деревне и в столице
О новом тужится пиит:
Вот патриот — душа-Столыпин!
Ах, кабы не был он убит,
Настал бы рай! Не в нашей власти
Историю переписать...
И вновь расклад краплёной масти
Ложится густо в словеса.

Одна, другая ли прикраса —
Твори, поэт, певучий птах!
Но помни, труженик Парнаса,
В стихах, и в песнях, и в мечтах
Мы платим дань своей проблеме:
Вблизи виднее горький дым!
Когда-нибудь и наше время
Окрестят веком золотым.


Рецензии