Басня о судьбе хвастуна

Однажды заяц в жаркий день
Прославиться решил.
Забрался он на старый пень
И как заголосил!

Примчался весь лесной народ
На этот страшный крик.
К нему с сочувствием, но тот
Согнулся, как старик.

Стоит, молчит, что гегемон,
Задрав хвастливо нос.
Насытив славой душу, он
Надменно произнёс:

- Отныне правлю миром я,
А вы – мои рабы.
Земля во всём лесу моя.
И никакой борьбы!

Тут лисы, волки, кабаны
Притихли, чешут лоб.
Уж больно малым для  страны
Был этот серый «клоп».

Следил за зайцем свысока
Стервятник там давно.
Добыча для него легка,
Быть главным - не дано.

Труслив был заяц и хвастлив.
Артист! Что скажешь тут?
При этом  очень говорлив,
Безумец, лжец и плут.

Стервятника боялся он
И потому легко,
Пока был славой опьянён,
То слушался его.

Приказы вражьи выполнял,
Уничтожал зверей,
Да лес под корень вырубал.
Остался среди пней.

Дрожит хвастун, как «банный лист»,
Нажил он много бед.
Врагу помог лишь скандалист,
Теперь он – их обед.

За дело лишь тогда берись,
Когда уверен ты,
Что справишься,иль, согласись,
Проспишь свои мечты.


Рецензии