Заметка к публикации

Сколько стоит Луна в рублёвом эквиваленте?

Многим этот вопрос покажется абсурдным, но только не поэту, прозаику и этнографу Игорю Муханову. Двадцать лет тому назад он продал трёхкомнатную квартиру в Москве и уехал в Горный Алтай, чтобы видеть Луну ежедневно. Без кабинетного, как говорится, стекла. Луна, таким образом, обошлась этому человеку довольно дёшево – в несколько миллионов рублей.

Можно задать и такой вопрос. Когда «кончается искусство» и начинает дышать «почва и судьба»? Пастернак на этот вопрос не ответил, и поступил правильно. Для каждого – свой срок. Для некоторых, пишущих стихи, он вообще не наступает. И тогда появляются на свет имитации, рождённые в голове. Умело зарифмованные мысли, посаженные на ритм. «Тра-ля-ля» ямбом и хореем! Отличить имитации от стихов не сложно – они не пахнут. Как не пахнут деревья – кедр, лиственница или берёза, – отлитые из пластмассы.

Стихи Игоря Муханова посвящены природе, он – Маугли наоборот. Идёт от цифры к дереву, ветру и дождю, и находит в простой алтайской жизни своё призвание. Но пусть об этом расскажут его стихи…


                Алёна Цами


Рецензии
может быть он и прав. не берусь судить. а может быть он и психопат. кто его знает. это вообще вопрос, для чего живет человек? В детстве мне было интересно смотреть на луну. теперь нет.

Владимир Лагунов   06.01.2023 15:17     Заявить о нарушении