Слово о полку Игореве Ч. 11. Печальный финал битвы

И вот уж, братие, не весёлая година встала,
уже пустыня силу прикрыла.
Встала обида в силах Дажьбожа* внука,
вступила девою на землю Троянову,
всплеснула лебедиными крылами
на синем море у Дона,
плещучи, вспугнула жирные времена.

Усобицы князьям на погибель от поганых,
ибо рёк брат брату: "се моё, а то моё же".
И начали князья про малое "се великое" молвити,
и сами на себя крамолу* ковати.
А поганые со всех сторон
приходили уже с победами
на землю Русскую.

О, далече залетел сокол, птиц бия, к морю!
А Игорева храброго полка не воскресити!
За ним кликнула Карна*,
И Желя* поскакала по Русской земле,
смагу* людям мечучи в пламенном роге.

Жёны русские восплакались, рекучи:
"Уже нам милых лад ни мыслию смыслити,
ни думою сдумати,
ни очами сглядати,
а злата и сребра и мало не потрепати".

И восстонал, братие, Киев тугою,
а Чернигов напастьми,
тоска разлилася по Русской земле.
Печаль жирная потекла средь земли Русской.
А князья сами на себя крамолу ковали,
а поганые сами, победами рыщущи на Русскую землю,
имали дань по беле* от двора.

А те два храбрых брата Святославича -
Игорь и Всеволод,
уже ложь разбудили раздорами.
Её было усыпил отец их,
Святослав грозный Великий Киевский грозою.
Притрепал своими стальными полками
и харалужными мечами,
наступил на землю Половецкую,
притоптал холмы и яруги,
взмутил реки и озёра,
иссушил потоки и болота.

А поганого Кобяка из Лукоморья
от железных великих полков половецких
он как вихрь исторгнул.
И пал Кобяк во граде Киеве, в гриднице* Святослава.
Тут немцы и венецианцы,
тут греки и моравы поют славу Святославу,
кают* князя Игоря,
ибо погрузил он свой жир* во дно Каялы, реки половецкой,
русского злата насыпавши.
Тут Игорь князь пересел из седла златого в седло кощеево*.
Уныли по градам забралы*, а веселие поникло.

  * Дажьбог - бог древних русов или их первопредок, если они называли себя его внуками.
  * крамола - мятеж, восстание, смута.
  * Карна - мифическое существо, принесущее беду. Карна карает за грехи.
  * Желя - мифическое существо, приносящее пожары. Желя жжёт.
  * смага - смог, дым. Смага от глагола "смаковать", в значении: чувствовать, осязать.
  * беля - белая серебряная монета на Руси
  * каять - поносить, корить.
  * жир - здесь: богатство.
  * кощеево - "кочеево", принадлежащее кочевникам, к которым Игорь попал в плен. Слово "кочевать" родственно словам "скачка", "качаться" (в седле) и "кучер". Седло лёгкого половецкого воина сильно отличалось от седла тяжеловооружённого княжеского дружинника.
  * забралы - верхняя часть крепостной стены, площадка для воинов.

  Святослав - Великий князь Киевский. Не отец братьев Игоря и Всеволода Святославичей, героев данной поэмы.


Рецензии