канва времени

Victor Dravigny
чудом уцелевший не только
в пустых анфиладах музея собственных имен –
выложенный булыжником забор за пыльной тюлью
канделябры ночи в руках каштана
всполохом эха падающего метеорита
по близорукости старого пруда в графском парке
очки Teashade на огромном валуне
прокучиваемый назад прыжок лягушки
     за спиной конькобежца
The Skaters by J. Ashbery
войлочный шепот  музейных тапок по воску паркета истории
мерцающий свет 36 ваттной лампочки в технической ветке подвала
точки с пробелами уснувшему радисту Титаника
идеально ровные спины музейных смотрительниц
выпускниц филологического факультета
     грезящие наяву
раскачивающиеся двухместные качели-лодочки
яхта Конюхова со спящим капитаном в трюме
Piazzolla- Milonga del angel
                из ламповой радиолы
отточенные края страз женского смеха
режущего без крови самомнение кавалера
                как косоворотку наискось
ворох листьев, под прицелами вертухаев повинующихся закону притяжения
высокомерные носы одноместных каноэ
выпестованного нарциссизма
дерзких фраз о неизбежности краха русского соцреализма
     застывшее великолепие
отпечатанных в фолиантах мирового разума вечных фраз
прогуливаемых лекций Латинского
     дражайший артефакт
слышишь, как вибрирует голос гида в филармонии Кисловодска
или
хрипота граммофонных пластинок на балконе дачи Шаляпина
или
вдохновение жестов дирижера набрасывающего эти строки
глухонемого суфлера
бредящего импрессионистским великолепием «Египетской марки»
     энолога-шампаниста и министерства императорского двора
сладко потянется в нише двери импортного холодильника
кукушка настенных часов с вывихнутым левым крылом моргает правым газом
     крутящего трехгранной отверткой
у металлического виска
тебе не съесть столько и за
за северно-корейский месяц
нервная дрожь пальцев рук в серебряных перстнях
«В огромном городе моем ночь»
митингующих деревьев-
свобода для русского смерть)- цитируя немца
в открытом окне
последней ночи
бросающего пятую таблетку Алка-зельтцер в бокал минеральной воды «Святой источник»
изящный маникюр пальцев всепроникающих рук Сети*
деревянная медаль в побочной галерее арт-хаусных образов
Маргарита в батистовом халате
бегущих за развивающейся туникой
рассыпающих пыльцу отцветающих маков
стирает губную помаду с уголка губ
за стенающей томным скрипом дверью
неизбежность наличия филистеров в немоте филармонии
огромный крест на спине
закинутая за спину туба на биографии личной жизни
6 серия сериала «Секунда до»
музыкант Смычков в объятиях контрабаса
     длинные рукава смирительной рубашки
пытающейся ускользнуть из дежурных объятий
венецианского стула
унылый финал ежегодного забега одомашненных пролетарских ослов
запряженная карета дворецкого "Шустов"а
кони высекают сварочные искры
из выгнутой груди городничего
забывшего о существовании снега
                асфальта

* Сеть (фильм 2016 года)


Рецензии