Пагубная традиция

«Всё это было бы смешно,
когда бы не было так грустно.» 
        М. Ю. Лермонтов

Сдал старик — стакан поднять не может.
Хорошо, что сын традицию продолжит.
«В пользу водки надо вникнуть!
И с устатку...  чекалдыкнуть».

На душе враз отлегло,
В хмурый день опять светло;
Мир от прелестей стал тесен,
Сам себе ты интересен.

Сам себя умней в стократ,
Рассуждаешь... как Сократ:
Тот нахал, а сей — простак.
Тот хитёр, а сей — чудак.

Рассказал всем анекдот —
Сам смеялся очень. Вот.
Не попал селёдкой в рот —
Веселился даже кот!

Всех детей обнять готов
После серии глотков;
И к жене поприставал,
Смачно так поцеловал.

Всех собой развеселил,
Справедливость защитил;
Правду вновь восстановил!
… И ещё одну налил.

Всё же правда есть на свете,
И о ней расскажут дети;
Правда рядом, как ни странно,
Дети знают: папа пьяный.

Утром встал и, чтоб не сникнуть,
Надо снова…  чекалдыкнуть.

31.07.81


Рецензии