Деревенской улицей

 
Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Не купать тебя мне в летних росах».
Деревенской улицей
Вдоль берёз, рябин
Со своей двухрядкою
Я хожу один.
Звёздочки далекие,
Месяц, словно серп,
На меня внимательно
Смотрят из-за верб,
Им, наверно, хочется
Мне в глаза взглянуть
И спросить чего же я
Не могу уснуть?
Я тогда по клавишам
Проведу рукой
И скажу: двухрядная,
Ты ответ мой спой,
И гармонь двухрядная
Под рукой моей
Залилася трелями,
Будто соловей.
Тёх, тёх, тёх,  звёздочкам,
Месяцу скажу,
Почему по улице
Я один хожу,
Слушайте, рябины,
Вербы у пруда,
То, о чём поведает
Вам гармонь моя:
Гармонист в деревне
Нашей первый я,
На гулянки, свадьбы
Все зовут меня,
На одной из свадеб
Тёплым вечерком
Девушку завлёк я
Своим голоском.
Девушка пригожая,
Русая коса
И, как небо синие,
У нее глаза,
И во время танцев
Я ей прошептал:
«Пойдем, погуляем,
Месяц только встал».
И, пройдясь по улице,
Мы на пруд пришли,
Где при ясном месяце
Лилии цвели.
До утра под вербами
Я с ней просидел,
Под гармонь двухрядную
Песни всё ей пел,
Песни мои кончились,
И взошла заря,
И, грустя, со вздохами
Девушка ушла,
И с тех пор не видел
Больше я её,
И стучал напрасно
Вечером в окно.
Потому-то вечером
Спать я не могу,
Вдоль рябин с двухрядкою
Всё один брожу.
           *****


Рецензии