Этюд об изогнутом луке Эпоэмоция 1992

Не знаю я: кто враг, кто друг? -
ах, как печален сердца стук,
душа потёрта, как сюртук,
в моей душе застыл испуг,
идёт ветров шальная спевка,
вдруг потемнело всё вокруг,
средь мыслей странных и случайных
такого радужного спектра
вдруг поворот путей трамвайных,
они изогнуты, как лук,
с натянутою тетивой проспекта,
где я неясный слышу звук -
свистит мне с неба бог инспектор,
но, видно всех нас ждёт каюк,
нас в никуда уводит вектор,
а поперечных улиц стрелы
глядят в задумчивую даль,
"довольны будьте тем, что целы" -
твердит нам с неба господь-враль,
кричат вороны оголтело,
а боль моё терзает тело
и сердце снова жжёт печаль,
и понимаю я, мой боже,
что мне от бед любых поможет
лишь равнодушия вуаль...

Как лук, звеню я тетивой,
хочу пустить стрелою слово,
а вороньё над головой
кружится, смерть пророча снова...
Эй, вороньё, кружить не сметь,
к чему враньё? - отступит смерть,
а рок он свой закроет меч,
не сможет голову отсечь
и не боюсь я ничего,
я от него смогу утечь,
смогу уйти я от него...
Вновь я гоню из сердца жуть
и пусть бушует время злое,
как лук, изогнут, я лежу,
желаю выстрелить в былое,
но в сердце мрак,
пусть я, как лук,
не знаю я: кто враг,
кто друг? -
перепаши
мне душу плуг
и все сомненья заглуши,
перепаши
ты мой испуг
и боль мою перепаши...

Но кто-то в руки лук берёт,
меня готовится сломать,
а что меня за этим ждёт? -
так трудно сердцу понимать...
Оплачет бог меня дождём,
но понимает только мать,
как видно, я сошёл с ума? -
лежу изогнутый, как лук,
и за окном, и в сердце тьма,
не знаю я: кто враг, кто друг?               


Рецензии