Война без правил

***

(Из цикла «Война»)


«На войне не бывает правил»
         /Расхожая истина/


Не видеть может только лишь слепой,
Что нынче надо думать не о славе,
Что это не турнир, а смертный бой,
И правила пора б уже оставить.

Как можно нынче — не понятно мне —
С врагом быть обходительным и честным?
Ведь правил не бывает на войне,
И это всем давным-давно известно.

Кто в этом мире правила блюдёт?
Кто их — ответь мне —
 нынче выполняет?
Бой за Россию в эти дни идёт,
Какой исход Отчизну ожидает...

Разбить врага — вот у войны закон,
Зачем иначе — пушки , «грады», танки?..
Судьба страны поставлена на кон... —
Какие, к чёрту, правила и рамки?!

Да, кто-то, верно, в рай не попадёт,
Но слишком многих рай не окрыляет,
Пускай уже давно войну ведёт
Тот, кто о нём совсем не помышляет.

Средь этой обступающей нас тьмы
Нелепо быть галантным и пристойным:
Чем более гуманны будем мы —
Тем больше мы погубим наших воинов!..

А потому, уничтожать врага
Должны мы всюду... — если подытожить.
Коль Родина и впрямь нам дорога,
Коль без России мы и жить не сможем!..

Всё это — не какая-то игра,
Уже пора закончить проволочки.
Сюсюканья давно прошла пора,
И нужно дело доводить до точки!
       (2023)

***


Рецензии
А правила к тому, чтоб оправдать
То , почему своих подставил
И раньше, нынче, дальше предавать,
Ссылаясь, что всё это в рамках правил

Александр Туров 2   25.01.2023 15:12     Заявить о нарушении