Метод Тюрина научно-фантастический рассказ

Юрий Аркадьевич Тюрин – психиатр, кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией Центра  психического здоровья.  Конец года выдался для него напряженным: нужно было сдавать заключительный отчет по гранту. Ну, и как обычно в таких случаях, для завершения работы над отчетом не хватает одного - двух дней. Но теперь все позади, можно немного расслабиться  и отдохнуть.  Прошла неделя, другая и Юрий Аркадьевич забеспокоился.  Он подумал:  «Хватит отдыхать! Волка кормят ноги, а меня проекты! Надо готовить новый проект, иначе лаборатория останется без финансирования». У него давно было желание заняться изучением роли мозгового «детектора ошибок» в поведении человека, но как-то руки не доходили. И он решил подготовить проект на эту тему. Им двигала благородная цель. Он, полагая, что воздействуя на «детектор ошибок» можно корректировать девиантное поведение человека. К радости Юрия Аркадьевича его проект получил финансирование! К участию в проекте Юрий Аркадьевич привлек исключительно добровольцев из числа лиц, совершивших преступления и отбывающих наказание в местной колонии за кражи, хулиганство и мошенничество.  Руководство колонии пошло ему навстречу, надеясь, что исследования Юрия Аркадьевича позволят в перспективе  снизить уровень преступности в их регионе. Для воздействия на «детектор ошибок» Юрий Аркадьевич выбрал транскраниальную магнитную стимуляцию, поскольку этот метод безвредный и позволяет оказывать локальное воздействие на мозг мощными магнитными импульсами.
Проведя серию исследований, он установил, что в зависимости от силы,  длительности и зоны воздействия могут наблюдаться разные варианты реакции испытуемых  на магнитную стимуляцию от состояния расслабленности и покоя до выраженной агрессивной реакции. Это подтвердило правильность идеи Юрия Аркадьевича. В последующем этот метод влияния на поведенческие реакции человека получил название «метод Тюрина».


Рецензии