Я не могу молиться ночью...

Я не могу политься ночью
И леность мысли побороть,
Кусаю локти, но воочию
Пока сильнее духа плоть.

И над божественным писаньем
На зов молитвы изнутри
Я отвечаю ...засыпаньем,
Но не до утренней зари,

Ведь в час быка нагрянут страхи
И, по-хозяйски, рядом сев,
Всё норовят сорвать с рубахой
И крестик, чтоб, осиротев,

Я стал бы лёгкою добычей,
Но есть им против них приём:
Смиряю словом норов бычий,
За разом раз прочтя псалом,

И, не смежая век тяжёлых,
Прочту бессмертные слова,
И в первый раз проснусь весёлый,
И день затороплю. Едва

Начнёт мешаться сумрак с ночью,
Я разгляжу сквозь сеть преград
Уже навек родные очи,
Которые вообще не спят.


Рецензии