Зашел к Вам гость на Рождество

…  И  Мир  весь  ждёт -  придёт Сочельник,
Всё  озаряя – пальмы… ельник…
Уж  столько   лет!!!…  Но   как всегда,
Взойдёт   библейская   Звезда.
Искрясь  промчит  она   по небу,
Путь  указав  Волхвам  к Вертепу,
Там,  где  с   рождением    Христа
Лишь  Вифлеемская  Звезда…

               
                Одним из наиболее ярких и радостных событий в новогодние дни в  России был канун Рождества — Сочельник. К этому дню завершался   самый  строгий  четырехнедельный Рождественский пост и «до первой звезды» православные воздерживались от  питья  и  приема   скоромной   пищи. Но  при  этом  заранее   готовился   роскошный стол  с  обильной  трапезой,    так  как  Рождественское застолье уже  7  января   был  важной частью празднования…
                Вот  на  этом  и    остановимся  поподробнее:  Если  к Вам  в  Сочельник  наведался  Ваш  хороший  приятель,  а  Вы  оказались  не  подготовлены   - воспользуйтесь Поваренной  книгой   «Светлое  Рождество»  1901 г.   (издательство  «Товарищество  скоропечатни  А.А. Левенсона»  Санкт-Петербург). Откройте в  разделе: «Что делать, если Вас  навестили гости»  (стр. 113)   —  «…  Если  Вы   только-только   возвратились  домой  из    курортного   Карлсбадена ,  романтической   Венеции,  или   Страсбурга,   а   рождественские   угощения  ещё  не  подготовлены  -  не  волнуйтесь  и  не  переживайте.   Не  торопясь  пошлите   свою  прислужницу-стряпуху   в  погреба,  пускай  она  нарежет  фунтов  по  двадцать   холодной  буженины, нежной лососины  и  осетрины  ...малосольного  муксуна и севрюжьих боков  …   наберёт  побольше   черной   и   красной   икорочки (зернистой и паюсной)  для   бутербродов (которые  пойдут  как «антре»  в серебряной  леднице)...  сельдь-черноспинку (астраханский   залом)  и  сосьвинскую   (царскую)  селедочку  обильно  пересыплет  крымским  бордовым  лучком...  в  «раковые  шейки»  в  рассоле  добавит  свеженький  лимончик,  придав   деликатесу   с  изысканным  вкусом  остренькие  нотки…  отварит сибирские  пельмени   и  сочные  манты   под   вологодским   маслицем  (с  орехово-сливочным ароматом)…  запечёт   домашнюю   курочку   в  медовой  глазури   с   румяной   корочкой…   подготовит  деликатесы  с   молодого   глухаря   с   брусничным  соусом… томлёных  рябчиков   (фаршированных  заячьей  печенью)   с  отварной  картошечкой…  дикую  утку  «по–булонски»  с  фиолетовыми  артишоками… замаринованный  бараний  бочок  с   тонкой прослойкой   курдючного  жира,  запечённый  на  углях   (или  молочный  поросенок   на  вертеле),    и  другие  сытные  блюда  из  дичи  охотничьего промысла…  разогреет   сочные   кулебяки   и  наливные шаньги-шанежки   со   свеженькой   сметанкой...  заправит   лимончиком   желеобразные   холодец-заливное  и  галантин  из   потрошков…  вскипятит  наваристый  «суп-англэз»  на  курином   бульончике  и  скоблянку мяснуя по-московски с грибами…   приготовит  в  мельхиоровых  кокотницах-креманках    ароматный  жульен  из  замороженных  в  леднике  белых  грибов-боровичков,  котлетки из судачка  и "росл флейш" с черносливом…   из  ледника пусть   захватит  ливонскую и черкасскую говядину,  а  также  замороженных  муксунов  для  сибирской  строганины... наберёт   из   бочонков   солёных   груздей   и   рыжиков...  добавит  мочёную  клюкву,  калину  и   хрустящую   капусточку,  пересыплет   всё   свежей  салатной   зеленью  и    слегка  облагородив    тёртым  лимбургским   сыром   (или  итальянским  пармезаном), вместе  с  салатом из брунколя   подаст   всё  на   стол...   
                Фрукты,  орешки, ромовые кексы,  мраморное шоколадное печенье, праздничное  вычурное  яблоко "Бонапарт"  в слоеном тесте  с  ореховым пломбиром  (мороженное  будет  облито  ромом и подожжено), Рождественский   штолен  с  глазурью, вишнёвый  штрудель,   румяные   ватрушечки  с  липовым    мёдом и  прочие  бланманже, подадут   попозже  -  к   самовару...
                Чтобы  скоротать  время,  пока  идёт  стряпание  и   наряжается   Рождественская  ёлочка    украшениями  с библейскими сюжетами  (колокольчики, со  звучанием - «божественный  Благовест»,  фрукты, напоминающие райскую пищу,   веночки  и   гирлянды  –  символика   небесной   святости, китайские  фонарики  с   золотыми кисточками,  ароматные прянички, забавные   шоколадные зверушки,  позолоченные орешки  и   засахаренные  яблочки),  соизвольте  доставить  Гостю   упоительное  наслаждение.  Набросив  изящную  пелеринку  и  одев  элегантную   тирольскую   шляпку  с  вуалеткой, помузицируйте  для  него,  виртуозно   сыграв  на   арфе  старинную  рождественскую  песенку  "Where are you, Christmas?"  (Где  ты,  Рождество?), "Вальс снежинок" из балета "Щелкунчик",  или  "Ночь тиха, ночь светла"  Шуберта. Попросите  горничную  принести  ещё  один  нотный  пюпитр  и Гость  с  удовольствием  на  мандолине  подзвучит  аккомпанементом  Ваши  очаровательные  мелодии ...
                После  того,  как  прислуга  сервирует  стол,  зажгите   рождественские  свечи  и    неугасимые  лампадки  в  доме,  и  взгляните  с  террасной  ротонды,  или  остеклённого   бельведера,  на  небосвод -  и  если  там  появилась  первая  Звезда,    поинтересуйтесь  у  Гостя -  не  соблаговолит  ли  он  потрапезничать,  разделив  с  Вами  вечернее  праздничное   застолье.  Разложив на  напероне  декора  стола  изящно свёрнутые накрахмаленные  столовые  салфеточки  и   атласные   подарочные   бонбоньерки  для  Гостя,   разлейте   из   хрустального   графинчика    тридцатилетнее  Фалернское вино  из  превосходной виноградной  лозы    и  извинитесь  перед  знакомым  за  досадные  скудость и  убожество  в   угощениях»…

P.S.  -   В   русской литературе сложился особый жанр святочных рассказов  c   социальным   пафосом,   характерным  для  России,   обязательно  с   благополучным  окончанием   (иногда   вопреки   логике  повествования).  Так  вот  приведённый  раздел  в    Поваренной  книге   похоже  из  этого  жанра… Но  вот  улыбнуться  стоит  от  того,  что  в Сочельник,   6 января, на стол было  принято ставить двенадцать постных блюд  (чтобы почтить 12 Апостолов). До ужина  не принимают пищу, а вечером садятся за стол в кругу близких ,  для  которых  приготовлены   кутья,  узвары,  вареники,  голубцы, запеченная  рыба, винегрет  и  т.п.  Начинать трапезу нужно было с сочива.  Да  и  само  слово «Сочельник» происходит от названия монастырского блюда "сочиво": вареная пшеница с медом, которую полагалось есть на праздник…

P.P.S. - Рождество  в   России  - хранительнице православных  Традиций и Веры, вновь захватывает  все социальное пространство,  а   душевный  и духовный мир осветится   светом и силой  Рождественской   Звезды.    Светлое   Рождество  плавно сочетается   и  следует  за   Новым годом, приобретая  истинный смысл   Святой  Веры…
                В   большинстве западных христианских стран всё наоборот:   главные праздники — как раз рождественские, но  это  виртуальная   фикция.   У  Запада,  особенно  у  европейцев, произошел глубокий духовный кризис. Сегодня  там   активно пропагандируется и  благословляется  церковью  - ЛГБТ,  феминизм,  однополые браки  (легализация которых когда-то  казалась  фантастикой),  субкультура   «чайлдфри» (под  лозунгом  "Спасем планету от перенаселения"),  легализация   педофилии, в  ряде  стран  запрещено  называть  отца  «отцом»,  а  мать  «матерью»  (там  введены  понятия «Родитель  №1»  и  «Родитель №2»,   и   прочая   мерзость,  а  Новый год — просто,  ничего  не  значащий,  приятный   бонус…
                В   Российской Империи Рождество праздновали 25 декабря  (праздник  стал официальным торжеством с крещения князя Владимира в конце X века).    В рождественскую ночь над дореволюционной Россией разливался праздничный колокольный звон.  Дни от  Рождества до Крещения  тоже  имели особое значение — этот период назывался Святками  (Святыми  вечерами),  как   отголосок   более древних языческих ритуалов, которые под влиянием христианства  растворились  в  церковных. Тут  обнаруживается  и  ещё  один  парадокс - дело в том, что россияне живут сразу по двум календарям: светское общество — по так называемому  Григорианскому календарю,  или «новому стилю»   (принятом   в 20 годах прошлого столетья), а  Русская Православная Церковь  пользуется  в  своем богослужении  Юлианским  календарем, или  по  «старому стилю»  (принципиально отказавшись  от  нововведения)…


СПАСИБО  ЗА  ПРОЧТЕНИЕ  И  ПОЗДРАВЛЯЮ  ВСЕХ  СО  СВЕТЛЫМ  РОЖДЕСТВОМ…


Рецензии
Стол накрыт знатно! Точно вымеряли линеечкой до каждого см.! Замечательно!

Ольга Иванова 618   12.01.2023 20:59     Заявить о нарушении
… Вот Оля есть и Молитва перед ужином за таким столом…-

...Боже, дай не подавиться,
Блюда разные вкусить,
Как водой, вином напиться,
Моцареллой закусить.
Вологодского нам масла
И икорки пожирней.
Не снижайся тела масса -
Всё здоровье наше в ней.
Пользу дай такая пища,
Мимо язву пронеси.
Дай здоровья лет «на тыщу»,
На Земле… Й «на небеси»...

С улыбкой...

Валерий Анатольевич 2   12.01.2023 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.