Мой коварный дятел. Басня

Мой коварный дятел.

Басня

Раз  Дятел вынул душу из Сосны.
Надменно говорит лесному Братству:
Не цените моих трудов лесных,
Ведь я -  хирург, как Авиценна, братцы.

Я инвазивно короедов ел,
Я мошек полчищ  взял на истощение.
Стратегий исцеленья не предел:
Вот ночь долбишь и на-те угощение!

Ответом в тишине раздался скрип -
Сосна  бессильно Братству прошептала:
В расцвете лет я гибну, этот тип
Лишь мягко стелет, но вредит немало.

Всю душу исколол  злоклювый,  гад.
Нет ни смолы, ни соков,  роста выше,
Иголки сохнут и  цветов опад,
Я не смогу рожать детишек-шишек.

Уж ветер не рассеет семена
И белочки не сделают запасы,
Когда придет суровая зима,
Погибнут из-за Дятла в день ненастный.

Сосне пришел на помощь Бурелом,
Он Дятла сгреб и бросил дальше в чашу.
Такому лицемеру поделом
Его  одобрило  лесное Братство.

Под ложным видом благородных дел,
Он разрушает лес, его богатство.
Пусть в чаще мается, таков удел
Колонны пятой - изгнан за коварство.

Во всяком обществе мораль проста:
Коль видишь враг, бей – не считай до ста.


Рецензии
Вот Вы завернули, Андрей! Мне аж за долбоптицу обидно стало и жалко чего - то. Где ж ему теперь пропитание добыть, не по грибы же ходить, как ёжику?
Не, не, всё я понял, иносказательность понятна вполне, особенно понравилось: " коль видишь враг - бей, не считай до ста ".
С улыбкой,

Сергей Салин 2   17.01.2023 17:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.