Всё пройдёт

Всё пройдёт. Художник Александр Янин.
Шута за чуткость
Слишком часто упрекали,
И говорили внятно: «Верь нам, всё пройдёт…»,
На быстротечность
Жизни бренной намекали,
Мол, село вечером, а утречком взойдёт!..

Всех шут гороховый –
Куда деваться? – слушал,
И быль о солнце севшем, щурясь, принимал,
Но иерархию
Души своей не рушил,
Хоть то, что зря это, конечно, понимал…

Таков уж строй души
Имел он от рожденья –
Дано не всякому, горюя и смеясь,
Не ждать за боль свою
От публик снисхожденья,
Забыть о будущем в реальности стремясь!..

Судьба в том поприща
Земного шутовского,
Что лицемерие его предрешено,
Хоть необычного
Нет ничего такого,
Что в мире б не было уже совершено!..

Весь день – на публиках,
А вечер – в грим-уборной,
Где смех поклонников его не баловал,
Шут выговаривал
Душе своей покорной,
Пускай и миловал, но ведь не миловАл!..

И время медленно
В минуты эти длилось,
И лоб под пальцами морщинился волной,
И так нужна была
Шуту от неба милость,
Но ипостась небес – взирать, и нет иной!..

Скорбь винит радости,
Но радость тешит скорби,
И эту данность нам умом не превзойти,
И, неосознанно,
Шут спину тайно горбит,
Чтоб, распрямившись вновь, в манеж глупцом войти!..

Проклятье бренности лишь над шутом довлеет,
Чем ближе к вечности, тем дальше от забав,
Но снова шут печаль в себе преодолеет,
Печали публики и в этот раз вобрав…
03.01.23 утро


Рецензии