Сanzone da due soldi - интерпретация

ПЕСЕНКА ЗА СКРОМНЫХ ПАРУ СОЛЬДИ


https://www.youtube.com/watch?v=I2HuiqNaFyM


(Информация о песне: ДВА СОЛЬДИ. ИСТОРИЯ ШЛЯГЕРА - найти) 


Может, где-то рядом, а может быть далече,
И совсем не важно, какой стоит сезон,
С утра, к полудню ближе, а  может, и под вечер,
Скользнет смычок по скрипке, вздохнет аккордеон,
И певец-бродяга в шляпе из бумаги
В таком сопровождении, как Бог дал споет:

- Эту песенку за скромных пару сольди
Раскрывайте окна, оценить извольте,
Под её сверхскромные аккорды,
Возвратит она  в ушедшие  года.
Пусть мелодия и не незамысловата,
Уносить способна в милое "куда-то":
С нею верный путь за скромную  оплату
В юность и любовь, что в сердце навсегда.

И в доме  те, кто в нем  живут
Окна вмиг распахнут,
И занавески уберут -
Там и тут...

Эта песенка, сплошная ностальгия,
Помогает словно психотерапия.
Ей вообще-то не нужна полифония,
Потому как совсем  она проста.

Но не раз такое с песнями бывает,
На гранд-сцену такая попадает,
Таратата-таратата-тарата -
Разукрашена, но в клетку заперта:

Утяжеляют - так и так
Аранжировкой каждый такт,
Певцы – что опере под стать,
А ей летать! -

Вырывается она в народ из клетки
И в чем рождена, чирикает на ветке*(см. ниже)
Красота вся в простате у этой песни
Про такое говорят: ни дать ни взять.

Эта песенка за скромных пару сольди,-
Птичка в юность и любовь на целых... пять минут!


Вариант:
*Птицей на круги своя  в народ уходит,
Каждый  в ней свое перо потом находит.
________________________________________




Signori, vi prego, ascoltatemi
anche se la mia ; una povera canzone da due soldi

Nelle vecchie strade del quartiere pi; affollato,
verso mezzogiorno, oppure al tramontar,
una fisarmonica e un violino un po' stonato
capita assai spesso d'ascoltar.

Accompagnano un cantante d'occasione,
che per poco o niente
canta una canzon.

; una semplice canzone da due soldi
che si canta per le strade dei sobborghi
e risveglia in fondo all'anima i ricordi
d'una bella e spensierata giovent;.

; una povera canzone per il cuore,
poche note con le solite parole,
ma c'; sempre chi l'ascolta e si commuove
ripensando al tempo che non torna pi;.

Si vede aprire piano pian
qualche finestra da lontan,
c'; chi s'affaccia ad ascoltar
e sospirar.

; una semplice canzone da due soldi
che si canta per le strade dei sobborghi,
per chi sogna, per chi spera,
per chi ama,
; l'eterna dolce storia dell'amor.

Qualche volte una canzone da due soldi
Presentata dai artisti pi; famosi
Ha un sapore di bellezza e novit;

Il suo motivo all'indoman,
seicento orchestre suoneran.
Vestito di mondanit;,
ovunque andr;.

Ma la semplice canzone da due soldi
finir; per ritornare dove ; nata,
per la strada, su una bocca innamorata
che cantando sogna la felicit;.

Canzone da due soldi,
due soldi di felicit;.


Рецензии