Жертва вечерняя

Поспевшим звездам в пору с неба падать,      
Их высыпало, как для птиц пшена.      
А в темном храме теплится лампада,
Шипит из червоточин тишина.         

Намоленные стены не забыли,               
Как голос отражает гулкий свод,      
И, радуясь его упругой силе,       
На полный вдох просторный храм поет.         

Храм помнит, как к престолу возносили
От каменных подошв Уральских гор
Мастеровой и зодчий жертву силы             
И жертву пения - церковный хор.      

Есть жертва силы, есть и жертва пенья:
Рассветная ликует с хором птиц,         
Вечерняя - с мольбой об очищенье, 
Полуночная - с преклоненьем ниц.

О! Как огонь свечи во мраке ярок!
Храм ждёт твою молитву подхватить,          
Грудною клеткой парусов и арок
Твой слабый голос удесятерить.    

Пока молитва длится, свету литься
Струёю виноградного вина.
А за окном под звёздами искрится               
Полуночных снегов голубизна.               


Рецензии