Детские воспоминания о новогодних праздниках

Все деревья в инее –
покрепчал мороз.
Нынче небо – синее,
облаков обоз.

КУржевина*  белая,
словно бахрома,
из деревьев сделала
чудо – терема.

А на градской площади
шум и канитель –
привезли на лошади
праздничную ель.

Будут, значит, стройную
скоро украшать.
А от веток хвойная
льётся благодать.

Ледяные горочки,
радость детворы, 
ледяною корочкой
кроют до зари.

Лампочек гирляндами
вывесят ряды.
То-то будут ладными
эти все труды.

От мороза крепкого
стынут щёки, нос,
только то не вредно нам.
Здравствуй, Дед Мороз!

Не было Чернобыля,
не было Чечни,
были лишь особые
праздничные дни.

Олигархов не было,
не было бомжей,
но хватало хлеба нам
до горячих щей.

Не было Макдоналдсов,
в золоте витрин,
но зато запомнился
жёлтый мандарин

и кулёк с конфетами –
это было, да!
Радостное  детство нам
памятно всегда!

______________________________________

*  -  Куржевина -  то же, что и иней  (диалект.) 


Рецензии
Нынче праздник (2023) был скучен и тревожен...

Аркадий Соболев   19.01.2023 15:14     Заявить о нарушении