Житие Феодосия. Глава 9. Божий человек

Был Феодосий Божий человек,
покорен, смирен и трудолюбив.
Ценили все слова, что он изрёк.
Его души немеркнущий мотив

звучал в душе у тех, кто рядом с ним.
Он путь всем черноризцам освещал.
Трудолюбив был, жаждою томим
познаний высших Божеских начал.

Покой не знал он ни для рук и ног,
ни для души, исполненной тепла.
Как лодочка, меж бурь и меж тревог
его судьба великая текла.

Он помогал и хлЕбы выпекать
и убирать, здоровьем был силён.
Он страждущих стремился утешать
и укреплял их неустанно он.

Припоминаю случай я такой.
Был келарем блаженный Феодор.
По-нынешнему, он завхоз простой.
До наших дней дошло с тех давних пор.

Во дни святые праздник должен быть
любимой Богородицы тогда.
Сказал Феодор:"Некому носить
воды" - " Да это горе не беда," -

воскликнул Феодосий и пошёл
и стал носить сам воду. Увидал
монах и сразу множество нашёл,
кто за водою тотчас побежал.

В другой раз Феодор его просил
людей послать, чтоб заготовить дров.
"А у меня-то разве нету сил?".
И тотчас Феодосий и помог.

Работы не гнушался никакой.
Вовеки не гордился ни пред кем.
Работал черноризцем день-деньской
во имя процветанья Божьих стен .

Без дела никогда он не сидел.
Бывало, Никон пишет, он прядет
для переплёта нитки между дел.
Работа в церкви каждого найдёт.

Милы его смиренье с простотой.
Обычно первый в церковь он входил,
а выходил последний.  Но мечтой
Господь его великой наделил.

Одежда - власяница для него.
Ещё одна поверх, но так ветхА,
и одевал её он для того,
чтоб первой не увидеть без греха.

Убогие, бывало, упрекнут,
что ходит он ободранный всегда.
Он с радостью воспринимал свой путь,
укоры  оставляя без следа.

Он Божии слова припоминал:
"Блаженны вы, коль порицают вас.
Возрадуемся,  всех нас  ждёт финал
достойный, если жизнь так удалась."

И он все оскорбления сносил
и радовался чистой душой.
Не в золоте награда, свыше сил
дарует счастье Божий мир большой.

Отправился отец  наш по делам,
христолюбивый князь его позвал,
да задержался, не вернётся сам
до вечера. Тогда-то князь сказал,

 чтоб его на телеге отвезли.
Взмолился кучер:"Очень я устал.
Я лягу полежать, а ты возьми
и на коне, да посильней хлестать."

Он думал, черноризца он везёт.
Но Феодосий смирен, как всегда.
Сел на коня, покуда тот несёт,
а кучер спит, не ведая стыда.

Когда же он готов был задремать,
сходил с коня, его в поводьях вел.
А все, кого им привелось встречать,
увидев его, кланялися в пол.

А подъезжали, кучеру сказал:
"Займи же свое место на коне"',-
и всякий, кто повозку ту  встречал,
поклоны посылал тебе и мне.

Когда ж доехал до монастыря,
вся братия встречала между дел,
а кучер, уж испуга не тая ,
подумал:"Кто же тут со мной сидел?"

Сам Феодосий его за руку ведет.
Вот покормил, дал денег, отпустил...
Ну кто ещё смиреннее найдёт
того, кто вовсе не чванливым был?
28.12.2022


Рецензии