Житие Феодосия. Глава 8. Сподвижники Феодосия

Варлаам наш стал игуменом теперь
монастыря Димитрия. Князья
 его возводят, открывая  дверь
и сразу Варлаама приглася.

Решил он посетить Иерусалим.
Все осмотрел внимательно он там.
Мечтой Константинополя томим,
отправился он по святым местам.

Приятно исполнение мечты.
Чего ещё игумену желать?
Бродил с усладой  дивной красоты,
спеша здесь поскорей приобретать

все, в чем нужду пытает монастырь.
А закупив, уж ты не обессудь,
и захватив молитвенный псалтирь,
в обратный отправляется он путь.

А путь тогда неблизок и тяжел.
Своей земли достиг предела он
и был болезнью страшною сражен.
Владимир на пути. Совсем смирён

и болен и от этого смущен,
он прибыл в монастырь  Святой Горы.
Жестокою болезнью побеждён,
свою кончину встретил до поры.

Но прочно завещал друзьям своим
его домой обратно отвезти
и в храме том, что был  им  так любим,
похоронить. Что куплено, свезти

и только Феодосию отдать,
что был его сподвижником всегда.
А на него спустилась благодать.
Им не видаться больше никогда.

И лишь при погребении его
последний раз Феодосий увидал.
Кто скорбь его опишет самого?
Соратника навеки он терял.

У Феодосия в монастыре
и почивает ныне справа он.
Он из  гробницы утром на заре
всем посылает Божеский поклон.

Взамен его христолюбивый князь
избрал у Феодосия опять
Исайю, чтоб игуменом мог стать
он вместо Варлаама. Надо знать,

прославился тот жизнию своей
монашеской . Когда года пройдут,
в Ростове среди множества церквей
все в нем уже епископа найдут.

А где Никон? Где Тьмутаракань,
есть остров, а на острове том храм.
А в нем наш Никон. Поскорее глянь,
какая красота по сторонам?

Но умер князь, что остров укреплял,
и просят слёзно жители его,
раз  к киевскому князю путь им дан,
просить к ним княжить сына самого

у Святослава. Никон, много лет
не видел Феодосия досель.
Причины благороднее и нет,
чтоб снова навестить простор земель,

где вместе начинали они путь
и строили великий Божий дом.
Им есть, что вспомнить, есть, о чем взгрустнуть,
и есть, о чем ещё мечтать при том...

Вот встретились и, на колени пав,
обняв друг друга, плакали навзрыд.
Стоял над головой великий храм.
Два исполина, каждый знаменит.

Но виделось, монахи они вновь,
и мОлоды опять и сил полны...
В сердцах пылала прежняя любовь,
на головах - блистанье седины...

Стал Феодосий друга умолять
остаться с ним навеки. Обещал,
да только князя ведь сопровождать
никто ему теперь не запрещал.

Когда же князя он сопроводил,
вернулся с благодарностью назад.
И Феодосий возблагодарил
того, кто стал давно ему, как брат.

Когда же отлучался по делам
наш Феодосий, другу доверял
всю братию и свой великий храм,
свои надежды он ему вверял.

Когда же всех он мирно поучал,
просил всегда и Никона, чтоб тот
сронил хоть слово, чтобы не молчал,
весь полный и смиренья и забот.

Пожалуй, все, что можно рассказать
о тех, кто рядом, рассказала я.
Теперь уже не стану отвлекать.
Жизнь Феодосия  влечёт меня.
28.12.2022


Рецензии