Житие Феодосия. Глава 7. Чему Феодосий учил

Чему же Феодосий их учил?
Усердствовать в молитвах и постах,
молиться Богу, сколько хватит сил
и засыпать с молитвой на устах.

Корил любодеянье,  воровство,
пустые разговоры вместо дел.
Он веровал в молитвы волшебство
и прославлял Божественный удел.

Не место пьянству и обжорству тут.
Гоните прочь немыслимую лень.
Пускай все время наполняет труд.
Трудитесь над собою целый день.

"С покорностью по Божьему пути
идите, не страшася ничего,
ведь все, что может там произойти,-
бесценное веление Его.

Смирением мы милость обретем,
мирское отвергая навсегда.
К грехах с пути прямого не сойдем,
в молитвах проводя свои года."

Жизнь в праздности беспечно проводя,
не сможем мы избавиться от мук.
Путями покаяния идя,
и жизнь украсить сможете вокруг.

"Нас покаяние приводит в рай.
Пусть труден путь, сумеем одолеть.
Вставай на подвиг, дня не дожидай,
чтоб смог ты ради Бога порадеть."

Так он учил всех иноков своих,
примеры подавая всякий раз.
И часто вера вдохновляла их
молиться ночи, не смыкая глаз.

И монастырь подобен небу стал,
где Феодосий - солнце среди них...
Вы знаете, так монастырь блистал.
Отец Софроний на путях своих 

вечернею порой там проезжал.
Такая темень, просто глаз коли.
И тут он свет нежданный увидал
на куполами, где монастыри.

Вот так сиял благодеяньем он,
Феодосий наш, восславив Божий храм.
Своим он благолепием силён,
прославился по храмам и церквАм...

Услышав о столь дивном житие,
бояре приезжали и князья,
оставив покаяние свое,
дарами  пользу храму принося.

Порой дарили даже сёла им.
Особенно же Изяслав ценил.
Был сильно Феодосий им любим.
А тот порой, как с ним поговорил

но, возвратившись в замок свой, грустил
о том, что их беседа пресеклась.
Бог место прославлял, что было сил.
Повсюду говорил о Лавре князь.

Заботился об иноках всегда
почтенный Феодосий и велел,
чтоб закрывали церкви все тогда,
когда обед прошёл. Для всех удел -

чтоб братия сумела отдохнуть
от утрени да от молитв ночных.
К вечерне открываем лишь был путь
для верующих и гостей иных.

Однажды здесь курьез произошёл .
Наш Изяслав приехал на коне,
во двор , как раньше, пешим он вошел
к монахам обратился в тишине,

прося тотчас ворота отворить.
"Нам до вечерни отворять нельзя,
отец наш Феодосий так велит."
"Да с кем ты разговариваешь? Я

твой князь." Привратник, испугавшись тут,
помчался к Феодосию сказать...
Похожий случай от Петра ведут,-
сумели из темниц освобождать,

отправился к ученикам своим.
Рабыня же , от счастья все забыв,
не отворила, побежала к ним,
Петру так двери и не отворив...

Мы отвлеклись. Блаженный отворил
ворота, чтобы князь войти сумел:
"Да правду ли привратник говорил,
никто ворота открывать не смел?"

"Все правда, чтобы новых  сил набрать
после молитв ночных и поутру,
должны же хоть когда-то отдыхать.
Но, раз уж вы пришли ко мне, к добру

приветствую приход ваш. Очень рад."
И побежал беседы сладкий мед.
Такие встречи выше всех наград.
Пусть Божья радость каждого найдёт!
27.12.2022


Рецензии