Неправду свою молчи

Он идёт на плаху да за меня,
За тебя ли, тихий чужой сосед,
За кусок родимый, а там земля,
Что суха от тысячи ран и бед.

Он идёт на сечу, гниёт в плену,
Он тебе не братец да не отец.
Только ты нарочно во след ему
Бросишь камень в спину, урод! Подлец!

А потом икорку на хлеб кладя,
Встав к полудню ближе, начнёшь бубнить,
Про диванный подвиг, враньём смердя,
И учить меня же «по правде» жить.

А спустя так десять годков придёшь
К сыну того самого, что убит:
- Расскажи-ка, милый, чем ты живёшь,
Расскажи, соседушка, что болит?

А тебе и нечего рассказать,
Глазки свои кроличьи тупишь ниц,
А тебе досталось не умирать,
И пустых не видеть солдат глазниц.

И не мёрз ты рядом в сырой земле,
Да не нюхал пороху и брони.
Так молчи уж попросту – будь смелей.
Ты своим молчанием помоги.

---------------------------
Проглоти всё гадкое и запей,
Он тебя за это благодарит.
Спрячь навек за пазухой пуд камней.
Правда всё излечит, переболит.

2023, зима


Рецензии