хандра

Не погаснет окно.
Темнота за ним зимы снежна.
Выпил на новый год вино.
И душа переряжена .
А за равниной новогодней звёзды вышина.
Если раньше на праздник в доме тишина.
А теперь шум и хаос.
Или песнь застольная была слышна.
А теперь всё пропало,распалось.
И хаос в доме и не слышен песни голос.
И эфирная над душой токов,сил проводимость.
Всё испытать, привиделось.
Не спеть довелось.
И так в доме зимой расхолодилось.
Не поможет от тоски вино.
И так напрасно в годах прожилось.
Что не стало,пьяно ,разгульно,дурманно.
Там письмо написано.
Кем то забывчивым писалось.
О том,что грезилось,снилось.
Думалось.
Мечталось.
Та за домом мир с письмами ,и всем прощено.
И лицом моим к ним обращено.
И я вижу родителей старость.
Молодо им было когда то влюблено.
Но ушло,все в равнин и земли одичалость.
Что,с того талисман,фото,письмо лежит.
И не век судьбой будет прожит.
Или колокол над округой задрожит.
Всё,что крошечно,этически осталось.
Над судьбой тревогой древнерусский набат ворожит.
Весть с равнин с тына крылом,мысью кружит.
Что с того из примет эта малость.
Осмысления странность.
И от вина,от чарки в одиночестве усталость.
За праздничным столом разрозненного не сложить.
Что,жизнь горьким письмецом писалось.
И строки эти напрасно властные.
О том,что расстраченного добра,не нажить.
Вино новогоднее не поможет.
И мы ли ушли в годы смуты напрасные.
Они были молоды,когда то люди прекрасные.
Но годы и бездны над духом напрасные.
И есть письмецо,остаётся лишь властной правде служить.
И чем,то таинственностью истин дорожить.
Какие мы смертные и столетья ужасные.
И нам в той глуши надо прожить.
А ночью горят в бездне звёзды яснейшие,ясные.
И это время столетий вершится всевластно.
И в новый год,отсчетом в данность бежит.
И небо ночное кружит.
И не поможет чарка вина.
И за столом песнь.
И зима за домом снежна.
Метель ледяна.
И это русских людей хандра,духа болезнь
И древнерусский набат.
Над пустым полем ,лесом ,над игом.
Начнет о беде звонить,рокотать.
Над самою древнею книгой.
Над побледневшим человека ликом.
И скроется всё призрачным мигом.
Какая одинокая России звезда.
И пашенная,людей ведёт борозда.


Рецензии